Марокко оплатило открытие консульств в Западной Сахаре

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 07 января 2021 года, (SPS— Марокко заплатило ряду стран за открытие дипломатических представительств на оккупированных сахарских территориях, заявила в среду генеральный секретарь Французской ассоциации дружбы и солидарности с народами Африки (АФДСА) г-жа Мишель Декастер.

«Марокко оплатило открытие консульств в Дахле и Эль-Аюне, в то время как ни одна община, принадлежащая к странам (которые открыли эти консульства), не живет в этих районах», — сказала она на 3-м канале алжирского радио.

Такое отношение раскрывает «волю марокканского королевства оказывать влияние на органы ООН круговым движением», сказала она, напомнив, что ООН рассматривает организацию референдума по самоопределению народа Западной Сахары как наилучшее решение для решения проблемы в регионе.

Г-жа Декастер также выразила удовлетворение позицией членов Совета Безопасности, несмотря на признание в декабре уходящим президентом США Дональдом Трампом предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

Она сказала, что хотела бы, чтобы администрация Байдена, которая вступит в должность 20 января этого года, отменила решение Трампа, объявление которого грозит положить конец тридцатилетней поддержке США права сахарского народа на самоопределение через осуществление резолюции 690 Совета Безопасности 1991 года.

9 декабря онлайновая марокканская газета «The Desk» сообщила, что 16 стран, главным образом африканских, открыли дипломатические представительства в оккупированных Эль-Аюне и Дахле в обмен на финансовую или материальную помощь.

Среди стран, получивших марокканскую помощь, газета «The Desk»  сослалась на Гвинею-Бисау, которой в октябре прошлого года было открыто консульство в Дахле, а затем была направлена марокканская техническая комиссия для строительства новой штаб-квартиры министерства иностранных дел Гвинеи-Бисау.

«Кроме того, именно глава дипломатии этой страны объявил об этом в условиях полной транспарентности перед прессой», — указывает сайт, в котором также упоминается проект строительства трех профессионально-технических училищ в этой стране в дополнение к бесплатным дноуглубительным работам в порту Бисау.

За открытием консульства Джибути в Дахле в феврале 2020 года последовало подписание контракта «на установку и развитие нефтяного причала в промышленном парке Дамерджог в Джибути».

По данным того же сайта, марокканским компаниям было поручено построить штаб-квартиру министерства в Гамбии, проекты недвижимости на Коморских островах и социальное жилье на Гаити в обмен на создание консульств на оккупированных сахарских территориях.

23 января Сан-Томе и Принсипи также открыло консульство в Эль-Аюне, через месяц после того, как марокканцы пообещали вносить в бюджет страны 1 млн. долл.

Отмена виз, предоставление стипендий, увеличение инвестиций, подготовка экспертов и студентов также входят в число видов помощи, предоставляемой Марокко в интересах стран, которые открыли дипломатические представительства в Дахле и Эль-Аюне, сообщает тот же сайт. (SPS)

 090∕300∕TRA