До 30 стран незаконно инвестируют в оккупированную Западную Сахару

Париж (Франция), 07 января 2021 года (SPS) - До тридцати стран незаконно инвестируют в оккупированные сахарские территории в различные сферы деятельности, говорится в новом докладе Французско-сахарский центр исследований и документации имени "Ахмеда Бабы Миски", добавив, что инвестиции на оккупированных территориях представляют собой незаконное деяние.

Испания является страной, которая инвестирует больше всего средств в Западной Сахаре, в общей сложности 28 компаний, за ней следуют Франция (16) и Германия (15). Компании из отдаленных стран, таких как Бангладеш, Сингапур или Новая Зеландия, также присутствуют в Западной Сахаре.

 Рыболовство и морской транспорт являются основными секторами, в которых иностранные компании работают в Западной Сахаре.

Иностранные фирмы также работают в секторах традиционной и возобновляемой энергетики, горнодобывающей промышленности, в основном в добыче фосфатов, строительстве, финансах и спорте.

В докладе далее говорится, что за последнее время Западную Сахару покинули около сорока иностранных компаний.

Большинство из них, 19 компаний, занимались добычей фосфатов; дюжина из них работали в энергетическом секторе, а остальные компании работали в секторах финансов, рыболовства, морских поставок и горнодобывающей промышленности.

Кроме того, Центр отметил, что инвестиции иностранных фирм на оккупированных сахарских территориях "представляют собой грубое нарушение международного права и преступления колонизации, так как (компании) не получили согласия населения Западной Сахары или ее единственного представителя, определенного ООН как Фронт ПОЛИСАРИО".

Он также заявил, что "с момента ухода колониальной державы, Испании, в 1976 году, Западная Сахара была классифицирована ООН как неавтономная территория без администрации".

В своем заключении 2002 года юрисконсульт ООН Ханс Коррель написал, что "14 ноября 1975 года в Мадриде Испанией, Марокко и Мавританией была подписана Декларация принципов по Западной Сахаре (Мадридское соглашение). В соответствии с этой декларацией полномочия и обязанности Испании как управляющей державы территории были переданы временной трехсторонней администрации".  Мадридское соглашение не предусматривало передачи суверенитета над территорией и не наделяло ни одну из подписавших его сторон статусом управляющей державы, который Испания не могла передать в одностороннем порядке".

Кроме того, в постановлениях Суда ЕС (Европейского Союза), и в частности в постановлениях от 27 февраля 2018 года, был подтвержден "отдельный и отличный " статус Западной Сахары, признанный ООН (от Королевства Марокко).

Все эти юридические решения и заключения напоминают нам о том, что эти решения согласуются с юридическим заключением Африканского Союза, опубликованным в 2015 году и уточняющим правовой статус Сахарской Арабской Демократической Республики и Королевства Марокко.

Они также напоминают, что марокканское присутствие является незаконной военной оккупацией и что, следовательно, вся экономическая деятельность, независимо от того, осуществляется ли она Королевством Марокко или третьей стороной, нарушает международное право", - пояснили в Центре. (SPS)

090∕300∕TRA