в Нью-Йорке проводили панельную дискуссию о Западной Сахаре и международном праве

Нью-Йорк (США), 03 января 2021 года, (SPS) - В конце декабря в Нью-Йорке состоялась панельная дискуссия высокого уровня на тему: «Последняя колония в Африке: Западная Сахара и международное право», организованная совместно Международной обсерваторией Западной Сахары и Американским комитетом солидарности с сахарским народом.

В мероприятии приняли участие представители гражданского общества, ученые, дипломаты, исследователи и юристы-международники, а также модераторы доктор Джейкоб Манди, Карлос Руис Мигель и Джеффри Смит.

Участники рассматривали ситуацию в Западной Сахаре с точки зрения международного права, поскольку она не является независимой территорией под эгидой Организации Объединенных Наций. Они провели исторический брифинг об оккупации Западной Сахары и соответствующих резолюциях Организации Объединенных Наций, в которых с 1961 года содержится призыв к осуществлению права на самоопределение коренного населения Западной Сахары.

Выступавшие обсудили несколько вопросов, связанных с неспособностью Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) организовать референдум по самоопределению в соответствии с планом ООН-Африканского урегулирования 1991 года, подписанным сторонами конфликта, Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко.

Выступавшие всесторонне рассмотрели правовой статус оккупированной территории, которая классифицируется Организацией Объединенных Наций как неавтономный регион, а также признание более чем 80 странами Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), являющейся одним из членов-основателей Африканского Союза. Они подчеркнули историческую, моральную и правовую ответственность Испании как управляющей державы территории и ее неспособность организовать референдум о самоопределении в соответствии с решением Международного суда 1975 года и резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

После выступлений собеседников был открыт интерактивный диалог, в ходе которого многие ораторы ссылались на недавнее одностороннее заявление президента США Дональда Трампа, которое было охарактеризовано как незаконное, аморальное и грубое нарушение международного права и всех резолюций ООН. Они также подняли некоторые вопросы, касающиеся нарушений прав человека и злоупотреблений, совершаемых Марокко в рамках эмбарго на СМИ и препятствующих доступу международных наблюдателей в регион, затронув вопрос о продолжающемся разграблении природных ресурсов в оккупированных районах Западной Сахары в явное нарушение норм международного права.

В заключение многие ораторы сослались на документально подтвержденные сообщения о военных преступлениях, совершенных Марокко против сахарского народа после его оккупации Западной Сахары в 1975 году, и предложили, чтобы за ними последовали Международный уголовный суд и другие международные и национальные судебные органы.

В заключение многие из выступавших ссылались на документально подтвержденные отчеты и докладах о военных преступлениях, совершенных Марокко против сахарского народа после его оккупации Западной Сахары в 1975 году, предлагая их Международному уголовному суду и другим международным и национальным судебным органам для принятия соответствующих мер против марокканской оккупации . (SPS)

090∕300∕TRA