ООН принимает недавнее решение АС по Западной Сахаре в качестве официального документа

Нью-Йорк (ООН), 02 января 2021 года, (SPS) - Председатель Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, представитель Южной Африки в ООН, направил официальное послание своей страны, которая в настоящее время председательствует в Африканском союзе, включая перечень резолюций, принятых на 14-м внеочередном саммите АС, в которые включенное новое решение по западно-сахарскому конфликту.

В письме, которое стало официальным документом Совета Безопасности, говорится, что Южная Африка "имеет честь выпустить настоящий документ, который включает решения 14-й специальной сессии АС на высшем уровне, в том числе резолюцию по вопросу о Западной Сахаре, в качестве официального документа Совета Безопасности".

В решении, принятом на недавнем саммите 6 декабря 2020 года, Африканский союз выразил глубокую обеспокоенность эскалацией военной напряженности между Королевством Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР) в буферной зоне Эль-Гергерат в Западной Сахаре, что привело к нарушению Марокко соглашения о прекращении огня 1991 года.

В своей резолюции Африканский союз призвал Совет мира и безопасности (СМБ) АС "работать с обеими сторонами (Королевством Марокко и САДР), двумя государствами - членами АС, в целях создания надлежащих условий для заключения нового соглашения о прекращении огня".

Он также настоятельно призвал их искать справедливое и прочное решение конфликта, которое гарантировало бы право народа Западной Сахары на самоопределение согласно соответствующим решениям и резолюциям Организации Объединенных Наций и целям и принципам Учредительного акта Африканского союза.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к "Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций назначить Личного посланника ООН по Западной Сахаре". (SPS)

090∕300∕TRA