САДР принимал участие в церемонии открытия Африканской континентальной зоны свободной торговли

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 01 декабря 2020 года, (SPS) - Министр иностранных дел Мохамед Салем Ульд Салек от имени президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генерального  секретаря Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагима Гали принял участие в церемонии открытия Африканской континентальной зоны свободной торговли (AFCFTA), которая была проведена с помощью техники видеоконференции в связи с новыми обстоятельствами пандемии КОВИД-19.

В качестве основных докладчиков на этом мероприятии выступили президент Южно-Африканской Республики и нынешний Председатель Африканского союза, президент Нигера, Председатель Комиссии Африканского союза и президент Ганы, выступившие в качестве принимающей стороны штаб-квартиры Генерального секретаря Африканской зоны свободной торговли (AFCFTA).

В этой связи президент Южной Африки подчеркнул, что развитие континента возможно только в условиях полной стабильности и что для этого необходимо заставить замолчать оружие, как это было подтверждено на последнем чрезвычайном саммите Союза "Молчание оружия".

Соглашение о создании зоны свободной торговли было подписано в марте 2018 года в Кигали (Руанда) после завершения работы над основными правовыми документами.  54 государства - члена Африканского союза подписали и 30 стран депонировали свои ратификационные грамоты Председателю Комиссии Африканского союза.

Сахарская Республика подписала тексты этого соглашения в марте 2018 года в Кигали и сдала на хранение свои ратификационные грамоты в апреле 2019 года в Тунисе.

Среди целей AFCFTA, которая закладывает основы для создания Континентального общего рынка, - создание единого рынка товаров и услуг, облегчение передвижения людей, содействие промышленному развитию и устойчивому и инклюзивному социально-экономическому росту. (SPS)

090∕300∕TRA