Администрация США пересматривает свою позицию после международной мобилизации

Алжир, 31 декабря 2020 года, (SPS) - Министр советник Президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) по политическим вопросам Башир Мустафа сообщил в среду, что администрация США "уступает" в своей позиции по отношению к западно-сахарскому вопросу после всемирной поддержки законного сахарского вопроса, добавив, что народ Западной Сахары надеется на, что новая администрация исправит просчеты уходящего президента Дональда Трампа.

В заявлении информационному агентству Algeria Press Service (APS) сахарский министр заявил, что Соединенные Штаты Америки сделали своеобразный "откат" в своей позиции в результате заявления уходящего президента Дональда Трампа по вопросу о Западной Сахаре.

Это заявление вызвало широкую международную мобилизацию в поддержку легитимности сахарского вопроса, в частности, недавнее заседание Совета Безопасности ООН, которое напомнило о правовой основе сахарского вопроса.

Недавно госсекретарь США Майк Помпео "призвал к диалогу между различными сторонами для достижения урегулирования кризиса в регионе".

Комментируя замечания госсекретаря США, Башир сказал, что решение Помпео открыть виртуальное консульство в оккупированном регионе Эль-Аюн, упомянув, что Западная Сахара, несмотря на решение Трампа, подтверждающее "предполагаемое признание суверенитета Марокко над Западной Сахарой является цикличным и даже чистой иллюзией".

Более того, по его словам, "Вашингтон хотел бы отодвинуть на второй план Францию и Испанию, чтобы лучше навязать себя в этом вопросе и во всем регионе и тем самым гарантировать свое геостратегическое присутствие в регионе". (SPS)