Ливия - Западная Сахара: Необходимо назначить посланников ООН

Москва (Российская Федерация), 31 декабря 2020 года, (SPS) - Дипломат и бывший посланник ООН г-н Лахдар Ибрахими подчеркнул, что центральная роль Организации Объединенных Наций (ООН) заключается в разрешении конфликтов в мире, выразив свое желание видеть назначение посланников ООН в Ливии и Западной Сахаре.

В интервью "Russia Today" г-н Ибрахими выразил глубокое сожаление по поводу провала до сих пор переговоров между двумя сторонами конфликта (Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО), подчеркнув постоянные призывы к возвращению к переговорам в рамках ООН для достижения соглашения, приемлемого для всех.

"Я считаю, что если бы Марокко добросовестно вело переговоры с Фронтом ПОЛИСАРИО по Западной Сахаре так же, как оно вело переговоры с США в течение двух лет, то было бы лучше для обеих сторон конфликта", - сказал он.

Он добавил, что " Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций потребовалось слишком много времени, чтобы назначить посланника в регионе". Совет Безопасности не в состоянии взять на себя ответственность за обеспечение мира и безопасности во всем мире, о чем свидетельствует неспособность его членов договориться о назначении западносахарского посланника. Это очень прискорбно".

"Организация Объединенных Наций, которая отметила 75-ю годовщину своего создания, в последние годы доказала свою способность вносить вклад в решение мировых, особенно основных, проблем. Однако это зависит от его членов, а также от помощи и поддержки, которую он получает", - пояснил дипломат.

Совет Безопасности ООН, главный институт международного порядка, "в последнее время стал импотентом и полностью неспособен ни на что ни договориться", - с сожалением отметил он. (SPS)

090∕300∕TRA