Деколонизация Западной Сахары: ООН посылает серьезный сигнал США и Марокко

Алжир, 30 декабря 2020 года, (SPS) - Член Национального секретариата и представитель Фронта ПОЛИСАРИО во Франции Мохамед Сидати заявил, что "Совет Безопасности направил четкий сигнал Соединенным Штатам и Марокко об их попытках отвлечь процесс деколонизации в Западной Сахаре и о том, что сахарский народ вступил во вторую фазу освободительной войны с 13 ноября этого года, после агрессии Марокко против сахарского гражданского населения и нарушения им режима прекращения огня".

В заявлениях, поступивших в понедельник на алжирское национальное радио, сахарский дипломат отметил, что "сахарцы, хотя мы и не любители войны, решили вернуться к вооруженной борьбе и полны решимости пожертвовать собой, чтобы вернуть себе наши права". "Мы понимаем, что ситуация в оккупированных территориях ухудшается с учетом неэффективности Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) и попыток Марокко абсорбировать ее, но терпение и долгое ожидание нашего народа на протяжении более трех десятилетий не заставили международное сообщество предпринять серьезные действия для принятия решений, которые гарантировали бы право народа Западной Сахары на самоопределение и справедливый мир", - подчеркнул Сидати.

Сахарский дипломат также заявил, что "реакция нашего народа была сильной и неожиданной для марокканского оккупанта, которого продолжает поддерживать Франция, постоянный член Совета Безопасности, стремящийся лишь навязать колониалистическое статус-кво". Однако "Совет Безопасности подтвердил, что конфликт в Западной Сахаре - это вопрос деколонизации, который может быть урегулирован только путем осуществления резолюций международного права", - заключил он. (SPS)

090∕300∕TRA