Фронт ПОЛИСАРИО: Заявление Трампа нарушает Устав ООН и резолюции Совбеза

Нью-Йорк (ООН), 21 декабря 2020 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Организации Объединенных Наций Сиди Мохамед Омар заявил, что решение уходящего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа признать предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой нарушает Устав Организации Объединенных Наций и ее резолюции, подчеркнув, что это несовместимо с традиционной политикой Соединенных Штатов в отношении Западной Сахары.

"Решение, принятое президентом Дональдом Трампом, нарушает Устав ООН и резолюции ООН, в том числе резолюции Совета Безопасности, разработанные и одобренные самими США за последние десятилетия", - заявил Сиди Мохамед Омар в письме ООН.

"Это достойное сожаления заявление также отходит от традиционной политики США по отношению к Западной Сахаре", добавил он, заверяя, что правовой статус Западной Сахары является ясным и недвусмысленным, - написал он.

В этой связи глава дипломатии ПОЛИСАРИО в ООН заявил, что "Международный Суд, который является главным судебным органом Организации Объединенных Наций, 16 октября 1975 года издал консультативное заключение по Западной Сахаре, в котором постановил, что между Западной Сахарой и Королевством Марокко не существует никакой связи территориального суверенитета".

Он также напомнил, что "Организация Объединенных Наций и Организация африканского единства (ныне Африканский союз), а также Европейский союз никогда не признавали принудительную и незаконную аннексию Марокко части Западной Сахары".

В этом контексте он напомнил о сильных голосах в Конгрессе США, гражданском обществе и на политической арене, которые выразили свое возмущение и разочарование этой попыткой отказа от самоопределения народа Западной Сахары, и попросил вновь избранного президента Джо Байдена отменить решение своего предшественника, который покинет Белый дом 20 января.

Кроме того, сахарский дипломат упомянул о реакции, выраженной Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, Африканским союзом (АС) и Европейским союзом (ЕС), а также многими странами, в том числе постоянными членами Совета Безопасности, которые подтвердили свои позиции по Западной Сахаре, выразив свою поддержку.  (SPS)

090∕300∕TRA