Специальное заседание СМБ в целях достижения нового мирного соглашения по Западной Сахаре

Аддис-Абеба (Эфиопия), 17 декабря 2020 года, (SPS) - Комиссар по вопросам мира и безопасности Африканского союза (АС) Смайл Шерги указал, что Совет мира и безопасности (СМБ) проведет специальное заседание по Западной Сахаре с целью выработки предложений по достижению нового соглашения о мире и прекращении огня между двумя сторонами в конфликте (Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко).

В интервью, данном каналу "Франция 24", которое транслировалось во вторник вечером, старшее должностное лицо АС заявило, что на исключительно важном саммите, состоявшемся 6 декабря с. г., АС трезво выразил озабоченность в связи с последними событиями в отношениях между двумя странами - членами Организации, а именно: Королевством Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР).

Прежде чем провести закрытое заседание для принятия соответствующих мер, СМБ выслушает воюющие стороны, которые должны будут разъяснить свою позицию по последним событиям в Западной Сахаре, - сказал он.

Он подчеркнул, что СМБ берет на себя всю полноту ответственности за дипломатический срыв, который привел к опасной ситуации в Западной Сахаре, где уже более двух лет не было назначено нового посланника, а также за отказ открыть отделение АС в оккупированном Эль-Аюне.

Возврат вопроса о Западной Сахаре в повестку дня СМБ Африканского союза является победой континентальной организации, которая всегда стремилась урегулировать африканские кризисы на своем собственном уровне.

Перед лицом проволочек Организации Объединенных Наций, от которых страдает сахарский вопрос, и после провала механизма "тройки", континентальная организация должна работать через Африканский СМБ, который занялся этим вопросом, чтобы вдохнуть новую жизнь в этот вопрос и работать над чрезвычайным решением, которое позволило бы народу Западной Сахары вернуть свои разграбленные территории и содействовать деколонизации последней колонии в Африке.

Комиссар Смайл Шерги подчеркнул, что решение африканских лидеров вернуть сахарский вопрос в повестку дня СМБ направлено на то, чтобы "дать ему новую жизнь".

Согласно тексту решения, одобренного АС на его последнем внеочередном саммите, которое дало важные результаты, способные вернуть вопрос о Западной Сахаре в число приоритетных задач континентальной организации, справедливое урегулирование конфликта в Западной Сахаре должно быть "согласовано с соответствующими решениями и резолюциями Африканского союза и Организации Объединенных Наций и с целями и принципами Учредительного акта АС", который настаивает на строгом соблюдении принципа нерушимости границ, унаследованных при обретении независимости. (SPS)

090∕300∕TRA