Новая Зеландия вновь заявляет о своей поддержке мирного процесса ООН в Западной Сахаре

Веллингтон (Новая Зеландия), 16 декабря 2020 года (SPS) - Министр иностранных дел Новой Зеландии Его Превосходительство Нанайя Махута (Nanaia Mahuta) вчера подтвердила решительную поддержку ее страной мирного процесса ООН в Западной Сахаре.

"Давняя позиция Новой Зеландии по Западной Сахаре остается неизменной, и мы по-прежнему решительно поддерживаем мирный процесс ООН", - подчеркнула она.

Новая Зеландия неоднократно заявляла о своей поддержке организации референдума по самоопределению под эгидой ООН, который позволит народу Западной Сахары определить свою судьбу согласно соответствующим резолюциям ООН.

В заявлении, сделанном в прошлом месяце в "Таймс-Эйдж", министерство иностранных дел Новой Зеландии сообщило об этом: "Новая Зеландия проявляет активный интерес к вопросам самоопределения и решительно поддерживает процесс ООН в Западной Сахаре, включая проведение подлинного акта самоопределения народа Западной Сахары".

Представитель ПОЛИСАРИО в Австралии и Новой Зеландии Камаль Фадель приветствовал позицию Новой Зеландии и выразил признательность сахарских властей Новой Зеландии за ее давнюю позицию по Западной Сахаре, которая соответствует международной законности и резолюциям ООН.

Будучи непостоянным членом Совета Безопасности в 2015 и 2016 годах, Новая Зеландия сыграла важную роль в поощрении Совета Безопасности к включению мониторинга прав человека в мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). (SPS)

090∕300∕TRA