Марокко не может рассчитывать на поддержку США после 20 января

Нью-Йорк (США), 15 декабря 2020 года, (SPS) - Марокко не может рассчитывать на дипломатическую поддержку США в своих экспансионистских планах в Западной Сахаре после 20 января, когда к власти придет избранный президент США Джо Байден, по данным агентства Bloomberg, которое утверждает, что Соединенные Штаты Америки теряют гораздо больше, чем выигрывают от решения Трампа.

"Если избранному президенту Джо Байдену будет политически неудобно немедленно отменить решение Трампа, то он, безусловно, не примет его с энтузиазмом", - говорится в статье, опубликованной агентством Bloomberg.

"Марокко не может рассчитывать на дипломатическую поддержку США в ООН или где-либо еще после 20 января", - пишет журналист Бобби Гош, называя трехстороннее соглашение между США, Израилем и Марокко по вопросу о Западной Сахаре " грубой компенсацией за услугу", - сказал источник.

"Как и многие другие внешнеполитические решения Трампа, США теряют гораздо больше, чем выигрывают от этой сделки. И безвкусица от этого пятнает победителей", - сообщает агентство Bloomerg.

"Но король должен знать, что американское признание претензий страны - это не карт-бланш, каким оно было раньше, и что Трамп сделал больше для девальвации валюты, чем любой другой предыдущий житель Белого дома. Весьма маловероятно, что другая мировая держава присоединится к США в своем одобрении. Организация Объединенных Наций уже объявила о том, что ее позиция по Западной Сахаре "неизменна", - сообщил источник далее.

Кроме того, через несколько недель Марокко обнаружит, что позиция США изменилась. Если избранному президенту Джо Байдену будет политически неудобно немедленно отменить решение Трампа, то он, безусловно, не будет принимать его с каким бы то ни было энтузиазмом. По данным того же информационного агентства, Марокко не может рассчитывать на американскую дипломатическую поддержку, ни в ООН, ни где-либо еще, после 20 января.

Действительно, ООН поддерживает миротворческие силы на территории и осуществляет план урегулирования, призванный, в конечном счете, позволить народу Западной Сахары сделать выбор между независимостью и интеграцией с Марокко.

Проблемы Марокко в Западной Сахаре не исчезнут. Борьба с Фронтом ПОЛИСАРИО, стремящимся к независимости, которая недавно возобновилась после трех десятилетий перемирия, несомненно, усилится, заключил источник. (SPS)

090∕300∕TRA