Гутерриш: "Решение проблемы Западной Сахары зависит только от резолюций Совбеза ООН"

Нью-Йорк (ООН), 13 декабря 2020 года, (SPS) -  Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш вчера подтвердил, что решение конфликта в Западной Сахаре зависит не от признания отдельных государств, а от выполнения резолюций ООН.

Отвечая на вопрос после вчерашнего саммита "Климатические амбиции", Гутерриш утверждал, что для ООН "в отношении Западной Сахары, все остается, как было". Решение проблемы Западной Сахары не зависит от признания отдельных государств, а зависит от выполнения резолюций Совета Безопасности, гарантами которых мы являемся".

Следует напомнить, что уходящий президент Дональд Трамп в новом широко оспариваемом заявлении признал незаконную марокканскую оккупацию Западной Сахары в прошлый четверг, в качестве контрагента марокканской нормализации дипломатических отношений с Израилем.

Многие международные организации, страны, политические партии и отдельные законодатели и политики отвергли этот шаг и подвергли критике новое нарушение Трампа международного права, посчитав для многих из них, что это лишь усложняет ситуацию для будущей администрации и лишает США необходимого нейтралитета в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. (SPS)

090∕300∕TRA