Зимбабве настоятельно призывает АС и ООН положить конец страданиям сахарцев

Хараре (Зимбабве), 07 декабря 2020 года, (SPS) - Президент Зимбабве Его Превосходительство Эммерсон Дамбудзо Мнангагва в своей речи перед 14-м чрезвычайным саммитом АС по вопросу "Замолчим оружие", который состоялся вчера в режиме видеоконференции, призвал АС и ООН приложить усилия к тому, чтобы положить конец страданиям сахарского народа, страдающего от марокканской оккупации.

"Продолжающийся отказ народу Западной Сахары в основополагающем праве на самоопределение является угрозой миру и безопасности правительства. Мы настоятельно призываем АС, а также Организацию Объединенных Наций утвердить свою роль и заставить замолчать оружие в Западной Сахаре и положить конец невыразимым страданиям сахарского народа", - сказал президент Мнангагва.

Зимбабве присоединилась к другим странам, поддержав и приветствовав предложение о продлении срока действия генеральной "дорожной карты" Африканского союза по практическим шагам, чтобы заставить замолчать оружие в Африке еще на одно десятилетие (2021-2030 гг.).

Президент Мнангагва также высказал мнение о том, что "крайне важно уменьшить зависимость от внешнего финансирования и расширить возможности АС по самостоятельному выполнению его операций, связанных с обеспечением безопасности". Кроме того, необходимо поощрять наши региональные блоки к оперативному противодействию растущим угрозам терроризма и другой трансграничной преступной деятельности", - сказал президент Мнангагва. (SPS)

090∕300∕TRA