Южноафриканская правозащитница призывает ООН ускорить процесс референдума о самоопределении

Претория (ЮАР), 30 ноября 2020 года, (SPS) - Южноафриканская правозащитница Кэтрин Константинидес (Catherine Constantinides) в воскресенье осудила "преднамеренное" марокканское нападение на сахарских мирных жителей в Эль-Гергарате и призвала Организацию Объединенных Наций (ООН) назначить дату проведения референдума по самоопределению.

"Умышленные" действия Марокко заставили ПОЛИСАРИО снова вступить в вооруженный конфликт. Это ознаменовало новую главу и момент в истории освобождения сахарского народа. И возврата назад не может быть, после того как мы ждем мирного процесса под руководством Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), сказала Константинидс, согласно южноафриканскому информационному сайт Independent online (IOL).

"Почти 30 лет спустя, отсутствие политической воли и без референдума в поле зрения, миссия ООН; МООНРЗС, перед которой стояла задача организации и мониторинга референдума по самоопределению народа Западной Сахары, потерпела неудачу", - продолжила она.

"Следует также отметить, что МООНРЗС является единственной миротворческой миссией в мире, которая не следит за соблюдением прав человека, поэтому продолжающиеся нарушения прав человека на оккупированной территории остались незамеченными", - сказала активистка.

"Это гнусный провал со стороны ООН, так как на протяжении многих лет международное сообщество, правозащитные организации и активисты призывают МООНРЗС иметь мандат в области прав человека", - подчеркнула она.

После военного нападения на мирное гражданское население в буферной зоне Эль-Гаргарате, сахарское правительство объявило всю территорию Западной Сахары "включая ее сухопутное, морское и воздушное пространство, зоной боевых действий", таким образом, посоветовав всем странам и экономическим операторам держаться подальше от территории.

Крайне важно в срочном порядке принять срочные меры. Этот вооруженный конфликт приносит нестабильность в регион и неопределенность в Сахельском регионе. Сахарский народ проявлял терпение, настойчивость, уважение к процессам и процедурам, но был втянут в вооруженный конфликт, поскольку Марокко нарушило соглашение о прекращении огня, не оставляет ПОЛИСАРИО никакой другой альтернативы, кроме как встать на защиту своего народа, своей земли и вести свою борьбу за самое основное право человека, свое право на жизнь, освобождение и свободу.

Союзники Западной Сахары должны продолжать выступать против незаконной оккупации, колонизации, угнетения и жестоких преступлений против человечности, от которых ежедневно страдают сахарцы. (SPS)

090/300/TRA