CISP подчеркивает неспособность ООН обеспечить соблюдение международного права в Западной Сахаре

Рим (Италия), 26 ноября 2020 года, (SPS) - Итальянская неправительственная организация CISP во вторник подчеркнула неспособность ООН выполнить свою роль в обеспечении соблюдения международного права в Западной Сахаре, подтвердив, что ООН должна выполнить свою миссию по организации референдума по самоопределению в Западной Сахаре и помочь сахарским беженцам.

Итальянская НПО, которая на протяжении 35 лет внимательно следит за страданиями народа Западной Сахары, находящегося в изгнании, выразила свою "глубокую" обеспокоенность в связи с развалом соглашения о прекращении огня в Западной Сахаре.

В этой связи CISP предупредила, что возобновление вооруженной борьбы окажет "неоправданное" воздействие на сахарских беженцев, призывая Организацию Объединенных Наций назначить нового специального посланника Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре.      

Наконец, она выразила надежду на то, что условия для возвращения к переговорам будут выполнены, что должно быть "в соответствии с принципом самоопределения народа Западной Сахары и мирным планом ООН, подписанным в 1989 году между двумя сторонами конфликта - Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко". (SPS)

090∕300∕TRA