ООН подтверждает продолжение военных столкновений в Западной Сахаре

Нью-Йорк (ООН), 26 ноября 2020 года, (SPS) - Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН, Стефан Дужаррик (Stephane Dujarric) подтвердил во вторник продолжение военных действий в Западной Сахаре, призвав к устранению всех препятствий на пути возобновления политического процесса.

"Мы также продолжаем получать сообщения о спорадических обстрелах, и это вдоль северной и восточной частей марокканской песчаной стены", - сказал он на брифинге для прессы, в тот момент, когда Марокко продолжает преуменьшать масштабы столкновений в Эль-Гергарате, юго-запад Западной Сахары.

Дужаррик сказал, что "эти инциденты происходили в основном ночью", добавив, что Миссия Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) все еще присутствует на всей территории Эль-Сахары, включая Эль-Гергарат.

"Очевидно, что они (члены миссии) продолжают следить за ситуацией", - сказал он.

"Очевидно, что миссия продолжает поддерживать контакты со всеми соответствующими заинтересованными сторонами, и наш сигнал продолжает ясно указывать на то, что стороны должны принять все необходимые меры для разрядки напряженности, устранения всех препятствий на пути возобновления политического процесса", - добавил пресс-секретарь главы ООН.

Война, которую само оккупирующее марокканское государство признало, начала две недели назад, в результате чего вся территория Западной Сахары стала "зоной открытой войны", заявила Миссия Фронта ПОЛИСАРИО при Организации Объединенных Наций.

"Пока, несмотря на попытки марокканцев принизить серьезность ситуации, интенсивные военные столкновения между сахарскими военными и марокканскими оккупационными силами продолжаются вдоль незаконной марокканской военной стены, что уже привело к человеческим и материальным потерям", подтвердил Фронт ПОЛИСАРИО.

Марокканская армия, моральный дух которой находится на самом низком уровне, по мнению военных экспертов, понесла многочисленные потери техники и человеческих жертв, по данным Сахарской армии.

13 ноября 2020 года марокканские вооруженные силы в нарушение соглашения о прекращении огня ООН осуществили военную агрессию против Эль-Гургерата, где сахарские мирные жители проводили мирную демонстрацию с требованием окончательно закрыть незаконное нарушение, созданное Марокко на песчаной стене. (SPS)

090∕300∕TRA