АНОФ сожалеет о недавнем нарушении Марокко режима прекращения огня

Алжир, 24 ноября 2020 года, (SPS) –  Алжирский национально-освободительный фронт (АНОФ) выразил сожаление по поводу недавнего грубого нарушения Марокко режима прекращения огня в зоне Эль-Гергерат в Западной Сахаре, выразив озабоченность по поводу ситуации в оккупированной части Сахарской Республики.

На конференции солидарности с народом Западной Сахары Генеральный секретарь АНОФ г-н Абу аль-Фадль Бааджи заявил, что вопрос о Западной Сахаре "является вопросом деколонизации и священным и неприкасаемым вопросом для Алжира", добавив, что АНОФ не может "безучастно наблюдать" за такой несправедливой агрессией.

Выступая на том же мероприятии, посол САДР в Алжире Абделькадер Талеб Омар приветствовал такую волну солидарности с сахарским делом, заверив присутствующих в том, что сахарский народ не остановит борьбу до тех пор, пока не будут достигнуты свобода и независимость.

Сахарский дипломат подчеркнул, что надежды, возлагаемые на ООН и Миссию ООН по проведению референдума  Западной Сахаре (МООНРЗС), исчезают, добавив, что перед таким бездействием со стороны ООН сахарский народ вынужден вновь взять оружие в руки.

13 ноября Марокканское королевство нарушило перемирие, согласованное с Фронтом ПОЛИСАРИО под эгидой ООН в 1991 году, совершив нападение на группу сахарских мирных жителей, которые протестовали против существования незаконно построенного марокканского нарушения в Эль-Гергерате.

В ответ Фронт ПОЛИСАРИО решил прекратить свое участие в этом соглашении и тем самым объявил о возобновлении вооруженной борьбы за независимость. (SPS)

090/300/TRA