Марокканская агрессия в Эль-Гергерате: Гали прибегает к срочному вмешательству ООН

Бир-Лехлу (освобожденные сахарские территории), 13 ноября 2020 года, (SPS) – Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали сегодня направил срочное письмо Генеральному секретарю ООН г-ну Антониу Гутерришу и Председателю Совета Безопасности, Постоянному представителю Сент-Винсента и Гренадин при ООН, послу Инге Ронде Кингу, информируя их о последствиях сегодняшнего агрессивного нападения марокканских сил на безоружное сахарское гражданское население, которое мирно проводит демонстрацию в Эль-Гергерате на юго-западе Западной Сахары.

Текст письма:

Его Превосходительство г-ну Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк

Бир-Лехлу, 13 ноября 2020 года.

Ваше Превосходительство,

Обращаюсь к Вам с письмом, чтобы сообщить о том, что марокканские вооруженные силы совершили жестокое нападение на безоружных сахарских гражданских лиц, которые мирно проводили демонстрации в Эль-Гергерате на юго-западе Западной Сахары.

Военная операция марокканских сил против сахарских мирных жителей является актом агрессии и вопиющим нарушением режима прекращения огня, который Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности должны самым решительным образом осудить.

Столкнувшись с этим актом агрессии, вооруженные силы Фронта ПОЛИСАРИО были вынуждены вступить в бой с марокканскими силами в ответе на самооборону и для защиты гражданского населения. Мы возлагаем на марокканское оккупирующее государство всю полноту ответственности за последствия его военной операции и призываем Организацию Объединенных Наций срочно вмешаться, с тем чтобы положить конец этой агрессии против нашего народа и нашей территории.

Тот факт, что эта военная акция проводится накануне запланированного на сегодня обсуждения между Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и Фронтом ПОЛИСАРИО, наглядно свидетельствует о том, что эта операция является преднамеренным актом агрессии со стороны оккупирующего государства, направленным на торпедирование усилий ООН по ослаблению напряженности и деэскалации ситуации в Эль-Гергерате.

Начав сегодня эту военную операцию, марокканское государство-оккупант серьезно подорвало не только прекращение огня и связанные с ним военные соглашения, но и любые шансы на достижение мирного и прочного решения вопроса о деколонизации Западной Сахары.

Буду признателен Вам за доведение настоящего письма до сведения членов Совета Безопасности.

Прошу принять, Ваше Превосходительство, заверения в моем самом высоком уважении.                                                                                     

Ибрагим Гали

Президент Сахарской Арабской Демократической Республики

Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО. (SPS)

090/300/TRA