АС призывает к поддержке плана ОАЕ-ООН 1991 года по урегулированию в Западной Сахаре

Претория (ЮАР), 12 ноября 2020 года, (SPS) – Председатель Африканского союза Его Превосходительство президент Южно-Африканской Республики г-н Сирил Рамафоса обратился сегодня к двум сторонам в конфликте в Западной Сахаре, Сахарской Республике и Марокко, с призывом сохранять спокойствие и настоятельно призвал их поддержать План ОАЕ-ООН по урегулированию 1991 года.

Он подчеркнул, что "был поставлен в известность о растущей напряженности между Западной Сахарой и Марокко, возникшей в результате спора о буферной зоне", ссылаясь на нынешнюю ситуацию в регионе Эль-Гергарат, где десятки сахарских мирных жителей мирно протестуют против продолжающейся марокканской оккупации и незаконной эксплуатации их страны со стороны Марокко.

Президент Рамафоса "попросил обе страны ослабить напряженность и вернуться к переговорам". Он далее настоятельно призывает все стороны поддержать План урегулирования, который предусматривает "прекращение огня" и проведение референдума для того, чтобы народ Западной Сахары смог осуществить свое право на самоопределение", - говорится в заявлении.

Председатель АС также призвал "Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в срочном порядке назначить Специального посланника по Западной Сахаре для устранения всех коренных причин напряженности и содействия установлению прочного мира в этом регионе". (SPS)

090/300/TRA