IV-й комитет принял резолюцию об ответственности ООН Наций перед сахарским народом

Нью-Йорк (ООН), 07 ноября 2020 года, (SPS) - Семьдесят пятая сессия Комитета по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) Генеральной Ассамблеи ООН приняла вчера без голосования резолюцию по вопросу о Западной Сахаре по пункту 61 повестки дня, касающемуся осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, подтверждающей ответственность ООН по отношению к сахарскому народу.

Четвертый комитет принял к сведению доклад Генерального секретаря, представленный Генеральной Ассамблее 29 сентября 2020 года, в котором он подчеркнул, в частности, что Комитет по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) Генеральной Ассамблеи и Специальный комитет по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам рассматривают вопрос о Западной Сахаре как несамоуправляющейся территории и вопрос о деколонизации.

В этой связи Четвертый комитет Организации Объединенных Наций вновь подтвердил неотъемлемое право всех народов на самоопределение и независимость в соответствии с принципами, изложенными в Уставе Организации Объединенных Наций и резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года, содержащей Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Он также подтвердил ответственность Организации Объединенных Наций перед народом Западной Сахары и просил Специальный комитет по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам продолжать рассматривать положение в Западной Сахаре и представить Генеральной Ассамблее на ее семьдесят шестой сессии доклад по этому вопросу.

Четвертый комитет предложил далее Генеральному секретарю представить Генеральной Ассамблее на ее семьдесят шестой сессии доклад об осуществлении настоящей резолюции.

Резолюция Комитета по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) принята на фоне принятия Советом Безопасности резолюции 2548 (2020) от 30 октября 2020 года о продлении мандата Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

Следует напомнить, что в резолюции Совета Безопасности не содержится никаких практических мер по продвижению зашедшего в тупик мирного процесса и предоставлению МООНРЗС возможности в полной мере выполнять свой мандат, а именно проведение референдума по вопросу о самоопределении народа Западной Сахары.

Поэтому в резолюции Четвертого комитета ООН подтверждается неотъемлемое право народа Западной Сахары на самоопределение и независимость в соответствии с принципами, изложенными в Уставе Организации Объединенных Наций и резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи.

Она также подкрепляет твердую позицию Организации Объединенных Наций в отношении вопроса о Западной Сахаре как вопроса деколонизации, стоящего на повестке дня как Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи, так и Специального комитета по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

В ходе сессии Четвертого комитета многие страны выступили с заявлениями, в которых они заявили о своей решительной поддержке права народа Западной Сахары на самоопределение и независимость и призвали к незамедлительному осуществлению мандата МООНРЗС и Плана урегулирования Организации Объединенных Наций и Африканского союза путем проведения референдума по вопросу о самоопределении в Западной Сахаре.

Они также настоятельно призвали Организацию Объединенных Наций и, в частности, Совет Безопасности активизировать усилия по прекращению незаконной оккупации части Западной Сахары марокканцами, положив тем самым конец оккупации последней колонии в Африке. (SPS)

090∕300∕TRA