ПОЛИСАРИО благодарил РФ и ЮАР за их принципиальные позиции и отстаивание уважения права сахарцев

Бир-Лехлу (Сахарская Республика), 31 октября 2020 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, продлившей в пятницу еще на год Миссию по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), выразил благодарность Российской Федерации и Южно-Африканской Республике за принципиальную позицию и за отстаивание решения спора, которое должно уважать и гарантировать самоопределение народа Западной Сахары путем свободного и подлинного волеизъявления.

Воздержание этих стран как на консультациях Совета Безопасности в 2019 году, так и на заседании 30 октября 2020 года направляет мощный сигнал тем, кто стремится отступить от основных принципов Совета, "пытаясь сохранить статус-кво, который Фронт ПОЛИСАРИО категорически отвергает".

Россия, и ЮАР считают, что нарушения прав человека и принципа самоопределения недостаточно освещены в новой резолюции.

Фронт ПОЛИСАРИО вновь заявил, что любое уклонение от проведения референдума по вопросу о самоопределении сделает прекращение огня недействительным и что он прибегнет ко всем средствам, включая возобновление боевых действий, для защиты права сахарского народа. (SPS)

090∕300∕TRA