ПОЛИСАРИО будет активизировать борьбу перед лицом бездействия ООН в целях обеспечения выполнения мандата МООНРЗС

Бир-Лехлу (Сахарская Республика), 31 октября 2020 года (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО опубликовал пресс-релиз, комментируя принятие Советом Безопасности ООН новой резолюции по Западной Сахаре вчера, подчеркнув, что Фронт активизирует национально-освободительную борьбу перед лицом бездействия ООН по обеспечению выполнения Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) своего мандата, заключающегося в организации референдума по самоопределению.

Ниже приводится полный текст пресс-релиза:

ПРЕСС-РЕЛИЗАЦИЯ

[Бир Лехлу, Освобожденные территории Западной Сахары - 30 октября 2020 года]:

Совет Безопасности только, что принял резолюцию 2548 (2020) о продлении мандата Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). Фронт ПОЛИСАРИО сожалеет, что в резолюции не содержится никаких конкретных действий, которые позволили бы МООНРЗС выполнить мандат, ради которого она была учреждена в 1991 году, а именно проведение референдума по вопросу о самоопределении народа Западной Сахары.

Приняв новую резолюцию, в которой отсутствуют какие-либо практические меры по продвижению зашедшего в тупик мирного процесса и предоставлению МООНРЗС возможности в полной мере выполнять свой мандат, Совет Безопасности вновь сделал выбор в пользу бездействия, несмотря на растущую напряженность во всей Западной Сахаре. Продолжающиеся мирные, спонтанные массовые демонстрации по всей Территории, включая мирный протест, проходящий в настоящее время в связи с незаконным нарушением Марокко в Эль-Гергерате, являются четким свидетельством того, что терпение сахарского народа иссякает в результате бездействия Организации Объединенных Наций и неспособности МООНРЗС в полной мере выполнить миссию, для которой она была создана почти три десятилетия назад.

Отсутствие каких-либо действий, направленных на то, чтобы заставить марокканское оккупирующее государство прекратить свою незаконную оккупацию части Западной Сахары, не оставляет нам иного выбора, кроме как активизировать нашу национально-освободительную борьбу и использовать все законные средства, с тем чтобы дать нашему народу возможность осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость. В этой связи мы возлагаем на оккупирующее государство всю полноту ответственности за серьезные последствия, которые его опасные действия могут иметь для мира и безопасности во всем регионе.

Секретариат ООН и Совет Безопасности должны также признать, что их собственное бездействие способствует ухудшению ситуации на местах, включая продолжающиеся нарушения прав человека нашего народа, продолжающееся незаконное нарушение Марокко в Эль-Гергерате и продолжающиеся нарушения оккупирующим государством и другими странами правового статуса Западной Сахары как несамоуправляющейся территории, ожидающей деколонизации.

Фронт ПОЛИСАРИО выражает признательность Российской Федерации и Южно-Африканской Республике за их принципиальные позиции и за отстаивание основных постулатов, которые были единогласно одобрены Советом Безопасности, а именно: урегулирование конфликта должно при уважении и обеспечении самоопределения народа Западной Сахары на основе свободного и подлинного волеизъявления. Воздержание этих стран сегодня направляет мощный сигнал тем, кто стремится отступить от этих общепризнанных принципов в своих попытках сохранить статус-кво, который Фронт ПОЛИСАРИО категорически отвергает.

Фронт ПОЛИСАРИО также с признательностью отмечает позиции членов Совета Безопасности, которые подтвердили свою приверженность основным принципам, лежащим в основе мандата МООНРЗС, и подчеркнули настоятельную необходимость продвижения вперед мирного процесса. В этой связи мы вновь подтверждаем, что продолжающееся прекращение огня является неотъемлемой частью комплексного пакетного соглашения, а именно Плана урегулирования Организации Объединенных Наций и Африканского союза, который был официально принят обеими сторонами - Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко - и одобрен Советом Безопасности в его соответствующих резолюциях.

Поэтому прекращение огня не является отдельной договоренностью от Плана урегулирования или самоцелью. Оно является лишь средством создания необходимых условий безопасности для проведения свободного и справедливого референдума, в ходе которого народ Западной Сахары сможет осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость.

Наконец, Фронт ПОЛИСАРИО подтверждает свое решение от 30 октября 2019 года пересмотреть свое участие в мирном процессе ООН в Западной Сахаре. Мы еще раз подчеркиваем, что не будем участвовать ни в каком процессе, который не соответствует мандату, для которого МООНРЗС была учреждена Советом Безопасности в его резолюции 690 (1991) от 29 апреля 1991 года, и который остается основой текущего прекращения огня и связанных с ним военных соглашений". (SPS)

090∕300∕TRA