Гайана поддерживает самоопределение сахарского народа и искоренение колониализма в мире

Нью-Йорк (ООН), 24 октября 2020 года, (SPS) - Постоянный представитель Кооперативной Республики Гайана при Организации Объединенных Наций, Ее Превосходительство Каролин Родригес-Биркетт в своем выступлении перед 75-й очередной сессией Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи ООН в четверг высоко оценила поддержку ее страной права народа Западной Сахары на самоопределение и полное искоренение колониализма в нашем мире.

"Гайана вновь заявляет о своей непоколебимой поддержке принципа самоопределения народа и об ускорении усилий по полному искоренению всех следов колониализма в нашем мире", подчеркнув, "что благополучие народа Западной Сахары должно быть одним из главных мотивирующих факторов для достижения справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического решения, которое будет предусматривать его самоопределение"- подчеркнула она.

Гайана также заявляет о своей "поддержке резолюций, принятых Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей по вопросу о Западной Сахаре". Мы настоятельно призываем все стороны уважать и соблюдать положения этих резолюций и отмечаем, что урегулирование этого давнего спора будет способствовать стабильности и безопасности в Сахельском регионе".

Она далее призвала стороны "продолжать серьезное и уважительное участие в этом процессе" в надежде на то, что они "воспользуются импульсом, созданным этими встречами и продолжат работу по укреплению доверия, которое необходимо для поступательного диалога". Кроме того, "мы с нетерпением ожидаем назначения нового Личного посланника Генерального секретаря по этому вопросу", - заключила она. (SPS)

090∕300∕TRA