Совбез ООН и Франция виноваты в тупике Западно-сахарского конфликта

Алжир, 15 октября 2020 года, (SPS) - Министр иностранных дел Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Мохамед Салем Ульд Салек заявил, что Совет Безопасности ООН и Франция несут полную ответственность за тупиковую ситуацию в процессе урегулирования западно-сахарского дела и деколонизации последней колонии в Африке.

Ульд Салек сообщил Первому каналу национального радио Алжира, что "тупиковая ситуация сложилась в Совете Безопасности, точнее, от Франции, которая блокирует мир в регионе".

Столкнувшись с продолжающейся мешающей деятельностью Марокко и неспособностью Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) заставить Марокко взять на себя обязательства по согласованному плану урегулирования, глава сахарской дипломатии не исключил использования "права на самооборону путем заключения оборонительных пактов, права, признанного в Учредительном акте Африканского союза (АС)".

Сахарское государство и его лидеры во главе с Президентом Западной Сахары Ибрагимом Гали указывают пальцем на Францию, которая препятствует процессу ООН по урегулированию в Западной Сахаре, и возлагают ответственность за статус-кво в этом процессе на Совет Безопасности.

"Народ Западной Сахары не может согласиться с тем, что Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) превратится в простой инструмент защиты марокканского оккупанта и легитимизации его агрессивной экспансионистской политики и серьезных нарушений прав человека, а также продолжающегося разграбления им сахарских природных ресурсов", - заявил Ибрагим Гали. (SPS)

090/300/TRA