Министерство культуры организовало мероприятие по случаю Национального дня Хаймы

Шахид Эль-Хафед (Лагеря Достоинства), 10 октября 2020 года, (SPS) - Министерство культуры Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) организовало в эту пятницу мероприятие, включавшее несколько культурных сегментов по случаю Национального дня хаймы (палатки), в присутствии Президента САДР, Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагима Гали, которого сопровождали несколько членов Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО и сахарского правительства.

Президент Республики и сопровождающие его лица осмотрели сахарскую хайму, украшенную национальным флагом и различными образцами традиционных изделий и утвари, которыми народ Западной Сахары пользовался на протяжении всей своей истории, которые являются символом самобытности и отличия.

В этой связи глава секретариата политической организации Фронта ПОЛИСАРИО Хатри Аддух заявил, что провозглашение 10 октября Национальным днем сахарской хаймы свидетельствует об ее значении в истории народа Западной Сахары как символа сопротивления и самобытности.

Со своей стороны, министр по делам оккупированных районов и диаспоры Мохамед аль-Вали Акеик, который выступил с заключительной речью по случаю Дня сахарской хаимы, подчеркнул, что лагерь Гдейм-Изик является историческим восстанием против оккупации и посланием международному сообществу о том, что оно должно выполнить свои обязанности в отношении права сахарского народа на свободу.

Он также заявил, что на оккупированных территориях Западной Сахары продолжается волна репрессий и сахарские гражданские заключенные остаются в марокканских тюрьмах без какой-либо реакции со стороны международного сообщества, с тем чтобы остановить деспотическую политику Марокко.

В эту субботу народ Западной Сахары празднует 10-ю годовщину исторического лагеря Гдейм-Изик, предшествующего "арабской весне" и первой демонстрации мирной народной акции против марокканской оккупации. Тысячи сахарских граждан вышли 10 октября 2010 года на окраину Эль-Аюна, чтобы потребовать социальных и политических требований от Марокко. Жестокое вмешательство марокканского деспотического аппарата не заставило себя долго ждать, и 8 ноября того же года Марокко демонтировало лагерь, который был символом сахарского сопротивления против оккупации. (SPS)

090∕300∕TRA