НПО: ЕС продолжает незаконный экспорт сахарской рыбы

Брюссель (Бельгия), 09 октября 2020 года, (SPS) - Обсерватория наблюдения за природными ресурсами Западной Сахары (Western Sahara Resource Watch - WSRW) в четверг осудила возобновление экспорта замороженной рыбы из Западной Сахары в порты Западной Африки, подтвердив, что эта торговля "напрямую способствует продлению" незаконной марокканской оккупации территории, по данным источников алжирского информационного агентства Algeria Press Service (APS).

С начала осеннего рыболовного сезона в Западной Сахаре два месяца назад страны Гвинейского залива продолжают импортировать нелегальную рыбу, сообщает WSRW.

Помимо грузового судна, перевозящего замороженную рыбу в Тему (Гана), в последние недели были высажены другие грузы в портах Абиджана, Монровии, Ломе, Матади и Пуэнт-Нуара.

В общей сложности около 28 тыс. тонн рыбы из Западной Сахары были экспортированы на этих судах с начала нового рыболовного сезона в конце июля, в то время как сахарские беженцы получают менее 1000 тонн рыбных консервов в год в рамках гуманитарной помощи", - сообщает эта НПО.

НПО также выразила сожаление по поводу того, что мороженая рыба, перевозимая на судах, поступает с морозильных траулеров Европейского союза, действующих в Западной Сахаре, "в нарушение постановления Верховного Суда Европейского союза, в котором говорится, что соглашение о рыбном промысле между Европейским союзом и Марокко не может быть применено к Западной Сахаре".

Фронт ПОЛИСАРИО неоднократно заявлял, что он примет "все возможные правовые меры для гарантирования основных прав народа Западной Сахары и защиты его природных ресурсов". (SPS)

090∕300∕TRA