Испанская позиция на 75-й сессии Генассамблеи ООН застенчива и лишена мужества

Мадрид (Испания), 29 сентября 2020 года, (SPS) - В то время как мировые лидеры и твердые союзники народа Западной Сахары напрямую обращались в Организацию Объединенных Наций с требованием соблюдения международной законности и завершения процесса деколонизации в Западной Сахаре. К сожалению, Испания, несущая юридическую ответственность за тяжелую ситуацию в последней колонии в Африке, вновь выступая расплывчатой и прохладной декларацией, прыгая через нее, чтобы оправдать ее предательство сахарскому народу.

Во время своего выступления на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН председатель правительства Испании Педро Санчес ограничился ответом на пункт, в котором отсутствует приверженность и реальные намерения содействовать поиску решения в соответствии с международным правом. "Необходимо достичь справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического урегулирования конфликта в Западной Сахаре, как это предусмотрено резолюциями Совета Безопасности и в рамках положений, соответствующих принципам, целям Устава ООН", - отметил Санчес. 

Заявление президента Педро Санчеса было охарактеризовано делегацией Фронта ПОЛИСАРИО в Испании как позиция, "не отличающаяся теплотой и мужеством, в отличие от ее четкой позиции по другим международным вопросам". Короче говоря, она продолжает уклоняться от политической и юридической ответственности Испании в отношении Западной Сахары".

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании Абдулла Араби отметил, что, хотя "председатель испанского правительства ссылается на разочарование, усталость, дискредитацию и даже безразличие, порождаемое правителями "прежде всего среди молодежи", сахарская молодежь живет плохо вот уже 45 лет", или в условиях незаконной оккупации их страны со стороны Марокко или в лагерях сахарских беженцев в Алжире в результате ухола Испании и невыполнения ею своих политических и правовых обязанностей, как это отражено в перечне несамоуправляющихся территорий ООН". Он также подчеркнул, что "именно из-за этого бездействия, трусости и безразличия мы сегодня, в Западной Сахаре, как никогда близки к провалу мирного пути".

В своем заявлении сахарский дипломат добавил: "Председатель испанского правительства призывает международное сообщество "понять неотложность исторического момента и выйти за рамки абстрактной ссылки на единство". Именно к этому призывает Фронт ПОЛИСАРИО, призывая к историческому, моральному, срочному и неизбежному долгу действовать и предложить нить надежды сахарцам, пока не стало слишком поздно, тогда не будет места для сожалений".

Он также подчеркнул, что "Фронт ПОЛИСАРИО вновь подтверждает свою приверженность международному праву в отношении осуществления Мирного плана ООН, призывая к проведению референдума о самоопределении, в ходе которого народ  Западной Сахары должен свободно и без какого-либо принуждения принять решение о своем будущем в соответствии с духом и буквой Устава ООН".

"До тех пор, пока испанское правительство будет говорить о Западной Сахаре неясно, твердо и убедительно, вся ее архитектура и содержание будут оставаться в тартарарах", - отметил Араби.

"Короче говоря, Западная Сахара остается территорией, ожидающей деколонизации, и Испания как административная власть не может уклониться от выполнения своих обязанностей ни при каких обстоятельствах", - напомнил представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании. (SPS)

090/300/TRA