Формировано новое образование против марокканской оккупации в Западной Сахаре

Эль-Аюн (Оккупированные территории), 22 сентября 2020 г. (SPS) - Учредительный съезд Сахарского органа против марокканской оккупации (ISACOM) состоялся в г. Эль-Аюне, оккупированной столице Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) имени мученика Мохамеда Абдельазиза, призывающий к скорейшей деколонизации Западной Сахары.

Состоявшийся Учредительный съезд под лозунгом "Единство, упорство и борьба, чтобы противостоять оккупации" в тяжелых условиях марокканских репрессий против любой сахарской инициативы, которая защищает основные права народа Западной Сахары, прошел под председательством сахарского активистка Мохамеда Саламы Хамии, который выступил со речью, призывая всех сахарцев объединить свои усилия, чтобы противостоять марокканской оккупации.

Участники съезда смотрели документальный фильм о мученике Мохамеде Абдельазизе, за которым последовало обсуждение и одобрения документов, предложенных подготовительным комитетом, в основном, руководящих принципов и устава нового сахарского образования.

На съезде была избрана Генеральная Ассамблея, состоящая из 33 членов, а также избрали сахарскую правозащитницу Аминту Хайдар Президентом нового сахарского образования и Исполнительного бюро из шести членов, а Мохамед Салама Хамия был назначен почетным председателем Органа за его упорную борьбу против колониализма и оккупации своей страны.

В коммюнике Учредительного съезда ISACOM было объявлено о приверженности участников "защищать права народа Западной Сахары на свободу, независимость и достоинство законными ненасильственными средствами, как это предусмотрено международными рамками и Африканской хартией прав человека и народов, основанной на защите всех гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав".

Участники также выразили свое несогласие со "всеми сомнительными предложениями Марокко и другими местными и международными сторонами, которые не обеспечивают и не гарантируют осуществление сахарским народом его неотъемлемого и неоспоримого права на самоопределение".

С этой целью они призвали "Организацию Объединенных Наций и Африканский союз незамедлительно вмешаться, с тем чтобы остановить систематическую и незаконную эксплуатацию природных ресурсов в Западной Сахаре оккупирующими властями, а также многонациональными компаниями, странами и другими субъектами, подписанными с марокканским режимом договор разграбление сахарских природных ресурсов".

Участники съезда также призвали "Организацию Объединенных Наций, Африканский и Европейский союзы и другие международные и континентальные органы продолжать оказывать гуманитарную помощь сахарским беженцам, которые с 1975 года подвергаются перемещению и изгнанию со своей земли в результате преступлений, совершенных марокканской оккупацией, а также невыполнения Организацией Объединенных Наций своего обещания и обязательства деколонизировать оккупированную сахарскую страну". (SPS)

090/300/TRA