Конференция по подготовке Международного марша за права африканских женщин

Виндхук (Намибия) 19 сентября 2020 года, (SPS) - Координационный комитет африканского континента по проведению Международного марша женщин организовал видеоконференцию, посвященную нарушениям прав человека, с которыми сталкиваются африканские женщины, используя в качестве модели положение сахарских женщин на оккупированных Марокко территориях и африканских женщин в странах, переживающих конфликты.

В видеоконференции приняли участие женщины-деятели из многих африканских стран, таких как Мозамбик, Кения, Южная Африка, Сомали и Западная Сахара. На видеоконференции был рассмотрен документальный фильм о нарушениях, которым сахарские женщины подвергаются на оккупированных Марокко территориях Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР).

Документальный фильм раскрывает методы, применяемые Королевством Марокко против сахарских женщин, которые стремятся дать народу Западной Сахары возможность реализовать свое законное право на свободу и самоопределение.

Марьям Хаммади, пресс-секретарь сахарских женщин, сказала: «Нарушения прав человека, практикуемые Марокко в Западной Сахаре с 1975 года, представляют собой серьезную проблему для сахарских женщин, которые находились на передовой линии фронта борьбы и выражали справедливые требования народа и история фиксирует множество примеров женщин, находящихся в тюрьмах и подвергающихся пыткам".

Конференция также была посвящена нескольким вопросам, связанным с подверженностью африканских женщин к нарушениям прав человека, особенно женщин, которые живут в зонах конфликтов и в условиях оккупации, в дополнение к обсуждению способов улучшения положения женщин, находящихся на нестабильном экономическом уровне, путем создания условий для экономического развития, возглавляемого женщинами в таких областях, как сельское хозяйство, экономика солидарности, продовольственный суверенитет, а также ограничения аспектов миграции женщин из Африки. (SPS)

090/300/TRA