Марокко планирует построить 3-ю солнечную электростанцию в оккупированной Дахле

Лондон (Великобритания), 29 августа 2020 года, (SPS) - Марокканское агентство по устойчивой энергетике (MASEN) планирует построить третью солнечную электростанцию в Эль-Аргубе, в оккупированном регионе  Дахла, в нарушение международного права, которое не дает полномочия Марокко над суверенитетом Западной Сахары, сообщает West Sahara Resource Watch (WSRW).

НПО со ссылкой на медиа-источники сообщает о конкретных планах MASEN по строительству солнечной электростанции вблизи агропродовольственной инфраструктуры города Дахла, расположенного в центре побережья Западной Сахары, незаконно оккупированного Марокко.

Это уже третий проект, который Марокко намерено реализовать на оккупированных сахарских территориях после "Нур ¨Эль-Аюн" мощностью 80 МВт и "Нур Будждур"  - 20 МВт.

Эти два энергоблока, разработанные саудовской компанией Acwa Power, эксплуатируются с 2018 года.

Детали проекта, выявленные MASEN, в основном касаются расположения энергетической инфраструктуры, которую Марокко хочет возвести в Эль-Аргубе на оккупированном заливе Дахла.

Выбор места расположения электростанции не случаен, так как она находится в непосредственной близости от многочисленных отелей, возведенных на западном берегу города Дахла, большинство из которых принадлежит одному из членов марокканской королевской семьи.

Эль-Аргуб также находится рядом с несколькими крупными сельскохозяйственными теплицами, которые потребляют энергию и производство которых предназначено для экспорта.

Как сообщается, оценка воздействия проекта на окружающую среду была проведена в августе губернатором Дахлы региона Вади Эд-Дахаб, согласно данным WSRW.

Включенная с 1966 года в список несамоуправляющихся территорий и, следовательно, имеющая право на осуществление резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи ООН о Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Западная Сахара является последней колонией в Африке, оккупированной с 1975 года Марокко при поддержке Франции. (SPS)

090∕300∕TRA