ВПП отрицает высказывание введения Алжиром налога на гуманитарную помощь сахарским беженцам

Рим (Италия), 15 августа 2020 года, (SPS) - Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) заявила, что продовольственная помощь для сахарских беженцев не облагается Алжиром никакими налогами, отрицая ложные обвинения, раздаваемые посольством Марокко в Риме, сообщило алжирское агентство  Algeria Press Service(APS).

Помощь, поставляемая в лагеря сахарских беженцев, "не облагается налогом со стороны алжирского правительства и не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в Алжире, как и во всех других странах, где мы работаем", - сказала ВПП в своем ответе на вербальную ноту от упомянутого посольства, которое ложно обвинило Алжир "в том, что он взимает с этой помощи налог в размере 5%".

Представительство ООН в Риме также отмечает, что "поддержка, оказываемая алжирским правительством лагерям в Тиндуфе, включает в себя содействие таможенному оформлению и портовым операциям, а также транспортировку гуманитарных грузов в лагеря".

Напомним, что посол Алжира в Брюсселе Амар Белани официально опроверг эти ложные обвинения, заявив, что алжирское налоговое законодательство освобождает от таможенных пошлин и НДС все гуманитарные и благотворительные ассоциации, действующие в Алжире по отношению к алжирскому Красному Полумесяцу.

В своем ответе ВПП "подтверждает обязательство, взятое на ежегодной сессии Исполнительного совета в июне 2019 года, и вербальную ноту от 14 мая 2020 года о том, что в соответствии с гуманитарными принципами гуманности, беспристрастности, независимости и нейтралитета гуманитарная помощь в лагерях около Тиндуфа в Алжире будет по-прежнему предоставляться людям, находящимся в уязвимом положении с точки зрения продовольственной безопасности". (SPS)

090∕300∕TRA