САДР поддерживает усилия Маврикия по борьбе с экологической катастрофой

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 13 августа 2020 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали направил послание солидарности премьер-министру Маврикия Правинду Жугнауту (Pravind Jugnauth), призвав к оказанию скоординированной международной помощи Маврикию, с тем чтобы он мог противостоять экологической катастрофе, которая обрушилась на страну в последнее время из-за утечки нефти в маврикийские воды.

"Я с большой обеспокоенностью слежу за крайне тревожными новостями об утечке нефти, которые побудили ваше правительство объявить "чрезвычайное экологическое положение" в вашей прекрасной стране из-за опасности, угрожающей морской жизни на Маврикии и, таким образом, угрожающей жизни, будущему и благополучию наших братьев и сестер в Маврикии", - писал президент Гали.

В том же контексте Ибрагим Гали похвалил "неустанные усилия", прилагаемые "правительством и народом Маврикия, включая частный сектор и добровольцев, которые до сих пор прилагают неустанные усилия для ликвидации утечек", и выразив "как мою личную, так и поддержку моего народа в эти трудные времена".

Однако, по его оценке, ответственность за защиту морской флоры и фауны Маврикия от этой катастрофы "не должна быть только вашим бременем или бременем народа и правительства Маврикия", но скорее всего, это должны быть скоординированные международные усилия по содействию сохранению биологического разнообразия на юго-восточном и восточном побережье".

Он с сожалением отметил, что "узнал, что этот разлив нефти может привести к необратимому ущербу для непосредственного окружения заповедника "Иль-о-Эгретт"  (Aigrettes) и морской заповедной зоны "Голубой залив" (Blue Bay Marine).

В этой связи Президент Гали призвал все страны и соответствующие региональные и международные субъекты оказать необходимую поддержку и помощь правительству Маврикия и группам, которые в настоящее время развернуты для борьбы с этой катастрофой, путем предоставления экспертных знаний, оборудования и ресурсов, необходимых для этих усилий.

В заключение он вновь заявил о "самой решительной поддержке и солидарности с правительством и народом Маврикия в это трудное время" и выразил надежду на то, что "все, кто работает на местах, сумеют преодолеть это бедствие".

Правительство Маврикия объявило «экологическую чрезвычайную ситуацию» после обнаружения разлива нефти с принадлежащего японцам судна, перевозившего тяжелую нефть и дизельное топливо, когда 25 июля оно столкнулось с коралловым рифом в Пуэнт-Дисней, что привело к самой страшной катастрофе в регионе.

Стоит отметить, что уже было разлито около 1000 тонн топлива, и компетентным органам и волонтерам на Маврикии удалось его сдержать, но угроза сохраняется, потому что судно сейчас находится под угрозой полного обрушения, что приведет к утечке более 4000 дополнительных тонн топлива в океан. (SPS)

090∕300∕TRA