Британский депутат предупреждает о последствиях включения оккупированной Западной Сахары в соглашения с Марокко

Лондон (Великобритания), 22 июля 2020 года, (SPS) - Британский депутат  Лейбористской партии Флор Андерсон предупредила свое правительство о последствиях соглашений, заключенных между Европейским Союзом и Марокко, которые вступили в силу в соответствии с британским законодательством, в связи с повсеместной обеспокоенностью продолжающейся марокканской оккупацией Западной Сахары, которая является незаконной и направлена против прав человека сахарского народа.

Г-жа Андерсон подчеркнула, что положение о правах человека в торговых соглашениях является критически важным и чрезвычайно важным и его нельзя исключать, отказываться от него или не соглашаться с ним, добавляя, что соглашения о международной торговле и сотрудничестве Европейского союза с Марокко или другими сторонами содержат положения, касающиеся вопроса о правах человека, начиная с начала 1990-х годов.

Она также отметила в ходе заседания, на котором обсуждалась реализация международных торговых соглашений: "Незаконность торгового соглашения, заключенного между Марокко и Соединенным Королевством после его выхода из Европейского союза, обусловлена ​​включением товаров из Западной Сахары", не являющейся независимой территорией, включенной в состав Четвертого комитета ООН по политическим вопросам и деколонизации.

В конце своего выступления, касаясь вопроса о Западной Сахаре, британский депутат сделала вывод о том, что вопрос о внесении поправок в торговые соглашения стал столь необходимым в связи с рядом соображений, которые со временем стали занимать видное место, и даже имеют первостепенное значение.

Следует отметить, что несколько британских депутатов ранее подняли вопрос о незаконном соглашении в ходе сессий парламента, поскольку они выразили свое категорическое неприятие и несогласие с включением Западной Сахары и ее природных ресурсов в соглашения, заключенные с Марокко, напоминая, что в 2016 и 2018 годах Верховный суд Европейского союза вынес решение о незаконности этих соглашений: "Любое соглашение между Европейским союзом и Марокко, которое включает регион Западной Сахары, является недействительным". Это объясняется тем, что Марокко не обладает суверенитетом над Западной Сахарой и согласно постановлению, они являются разными и отдельными и самостоятельными образованиями. (SPS)

090/300/TRA