Ирландия поддерживает процесс ООН и право сахарского народа на самоопределение

Дублин (Ирландия), 21 июля 2020 года, (SPS) - Министр иностранных дел и торговли Ирландии Саймон Ковени подтвердил поддержку его страной права народа Западной Сахары на самоопределение и возглавляемого ООН процесса деколонизации этой последней колонии в Африке.

В своем письменном ответе от 14 июля 2020 года на вопрос депутата парламента Ирландии Патрика Костелло, который спросил, "будет ли Ирландия использовать свое членство в Совете Безопасности ООН для продвижения резолюции в отношении Западной Сахары", ирландский министр подтвердил: "Позиция Ирландии в отношении ситуации в Западной Сахаре состоится в поддержке возглавляемого ООН процесса и усилий Генерального секретаря, направленных на достижение окончательного политического урегулирования по этому вопросу". Мы поддерживаем право народа Западной Сахары на самоопределение, но не имеем представления о результатах этого решения - будь то независимость, интеграция, автономия или какое-либо другое решение - которое станет результатом свободного осуществления самоопределения".

Он далее указал, что наша поддержка "останется неизменной, когда мы займем свое место в Совете Безопасности, и мы будем готовы поддержать все усилия по продвижению возглавляемого Организацией Объединенных Наций процесса и достижению прочного урегулирования".

Что касается зашедших в тупик усилий ООН, то ирландский министр выразил желание Ирландии "как можно скорее увидеть назначение нового Специального посланника ООН, чтобы продвинуть этот процесс и развить тот импульс, который развивался при предыдущем  Личным посланнике Хорсте Келере до его отъезда в прошлом году".

Ирландия, добавляет он: "Продолжает поддерживать важную работу Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), в которой в настоящее время развернуты два военнослужащих Сил обороны". 30 октября 2019 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2494, в которой мандат Миссии был продлен на 12 месяцев. Продлением мандата Миссии Совет Безопасности подтвердил свою приверженность оказанию сторонам помощи в достижении справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического решения на основе компромисса".

В заключение Саймон Ковени напомнил, что "подход Ирландии в Совете Безопасности будет основываться на нашем послужном списке как страны с последовательной, принципиальной и независимой внешней политикой". Сейчас Ирландия работает над подготовкой к тому, чтобы занять наше место в Совете Безопасности в январе, включая рассмотрение всех пунктов повестки дня Совета, в том числе вопроса о ситуации в Западной Сахаре". (SPS)

090∕300∕TRA