CONASADH озабочена о положении сахарских политических заключенных в марокканских тюрьмах

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 20 июля 2020 года, (SPS)- Сахарская национальная комиссия по правам человека (CONASADH) выразила глубокую озабоченность по поводу плохого обращения с сахарскими политическими заключенными в марокканских тюрьмах со стороны оккупационных властей, отказавшихся предоставить им медицинскую помощь и необходимое лечение в этот период, когда распространяется пандемия коронавируса Ковида-19.

CONASADH призывает марокканский режим соблюдать соответствующие международные договоры и требования международного гуманитарного права и компетенцию в соответствии с Женевскими конвенциями, касающимися положения сахарских политических заключенных Группы Гдейм-Изика, а также оккупированной Западной Сахары в качестве несамоуправляющейся территории до ее деколонизации.

CONASADH также потребовал от марокканских оккупационных властей "соблюдать статью 6 четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая требует, чтобы гражданские лица, задержанные оккупирующей державой, судились в оккупированной стране, т.е. на оккупированных территориях Западной Сахары, а также требования статьи 67 того же договора, которая обязывающей оккупационные власти принимать во внимание, что обвиняемый не является одним из ее граждан".

В этом же контексте Сахарская комиссия по правам человека вновь заявила о своей твердой солидарности с борьбой и терпением сахарских политических заключенных Группы Гдейм-Изика перед лицом политики систематического террора, проводимой марокканским оккупантом.

CONASADH призвал ООН, Совет Безопасности, региональные организации (Африканский союз, Европейский союз и Международный комитет Красного Креста) и международные неправительственные организации принять срочные меры для защиты сахарских политических заключенных в марокканских тюрьмах от опасности заражения из Ковида-19 и соблюдать требования международного права, прав человека и международного гуманитарного права, упомянутых в Женевских конвенциях.

Президент CONASADH Абба Эль-Хайссен во время своего участия в работе 66-й сессии Африканской комиссии по правам человека и народов в прошлый вторник выразил обеспокоенность своей ассоциации в связи с опасностью распространения коронавируса на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, что угрожает жизни сахарского населения, в частности сахарских политических заключенных, находящихся в марокканских тюрьмах. (SPS)

090/300/TRA