ЮАР обращает внимание Совбеза на нарушение прав человека в оккупированной Западной Сахаре

Нью-Йорк (ООН), 19 июля 2020 года, (SPS) - Министр иностранных дел Южной Африки Налиди Банадор, член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, во время открытых прений в прошлую пятницу по вопросу о женщинах, мире, безопасности и сексуальном насилии в условиях конфликтов, предупредила об увеличении числа нарушений прав человека как в оккупированной Западной Сахаре, так и в Палестине. Особенно это касается военных действий, которым постоянно подвергаются женщины.

Глава южноафриканской дипломатии призвала Совет Безопасности подвергнуть все эти и другие нарушения тщательному анализу, в целях обеспечения отсутствия избирательности или предвзятости в отчетности для поддержания объективного доверия к работе операций Организации Объединенных Наций.

Г-жа Налиди Панадур призвала государства - члены Совета Безопасности работать над смягчением некоторых из серьезных негативных последствий сексуального и иного насилия и создать стабильные программы и фонды для борьбы с сексуальным и гендерным насилием в конфликтных ситуациях, включая защиту жертв и предоставление медицинских, психологических и социальных услуг, а также поддерживать их реинтеграцию в общество.

Кроме того, министр иностранных дел ЮАР подчеркнула, что празднование 20-й годовщины принятия резолюции 1325 и 25-й годовщины принятия Пекинской декларации и Плана действий, а также 75-й годовщины подписания Устава ООН и года пересмотра плана "молчания оружия" на африканском континенте станут пустым праздником, если мы не предпримем действий для достижения намеченных целей. Реализуя идеалы и обязательства, которые мы взяли на себя при принятии этих исторических итогов, мы подчеркиваем позицию Южной Африки, которая призывает к улучшению сотрудничества посредством улучшения информации и координации между Организацией Объединенных Наций и региональными организациями, а также с гражданским обществом и женскими организациями в целях содействия улучшению положения женщин и расширения их прав и возможностей со всеми их правами.

Г-жа Налиди Панадур напомнила членам Совета Безопасности о том, что свобода может быть достигнута только в том случае, если женщины будут освобождены от всех форм угнетения, путем разработки "дорожной карты" для достижения справедливости в отношении женщин и детей сегодня и в будущем. (SPS)

090/300∕TRA