Словения: официальное ТВ показало документальный фильм о борьбе народа Западной Сахары

Любляна (Словения) 12 июля 2020 года, (SPS) - Государственное телевидение Словении транслировало документальный фильм о Западной Сахаре под названием «Смотри Эль Аюн»  словенского журналиста и продюсера Эрика Паленичича по инициативе Словенской исследовательской группы по Западной Сахаре и в сотрудничестве с организацией "Проект история забытых в Западной Сахаре". В течение многих лет он работал над повышением осведомленности о сахарском деле в словенских кругах и в Европе.

В  документальном фильме рассказывается о сопротивлении сахарского народа испанской оккупации, а также об его сопротивлении марокканского военного вторжения в Западную Сахару. Кроме того фильм раскрывается суть долгих лет войны, условий жизни тысяч Сахарави в Лагерях сахарских беженцев на юго-западе Алжира на протяжении более четырех десятилетий, посредством свидетельств женщин, стариков и молодых людей, которые ему рассказывали о своей  истории во время визита в Лагеря сахарских беженцев в 2017 и 2018 годах.

В фильме также включает свидетельства об агрессии и незаконных действиях, совершенных марокканской оккупацией в отношении безоружных сахарских гражданских лиц на оккупированных территориях, в южной части Марокко (в марокканских университетов) и других нарушениях, которые угрожают миру и подрывают план урегулирования ООН по референдуму о самоопределении народа Западной Сахары.

Представитель Фронта в Словении, Заннан Мохамед Ибрагим потвердел в своем заявлении Сахарскому информационному агентству (SPS), что данный фильм в значительной степени будет способствовать определению и повышению уровня осведомленности о сахарском народе и его освободительной борьбе среди Словенского народа, а также народов Восточной Европы.

Следует отметить, что документальный фильм " Смотри Эль Аюн" был впервые показан в мае прошлого года в связи с 46-й годовщиной провозглашения вооруженной борьбы, а также, как ожидается, будет переведен на английский язык и представлен в различных странах в ходе кинофестивалей и других мероприятий в рамках соглашений с продюсерскими компаниями, телевидением и документальными фильмами. (SPS)

090/300/TRA