Марокко использует "коррупцию и запугивание" для сохранения оккупации Западной Сахары

Женева (Швейцария), 12 июля 2020 года, (SPS) - Организация по правам человека "Франс Либерте" заявила в ходе работы 44-го заседания Совета ООН по правам человека в Женеве, что Марокко использовало "коррупцию и запугивание" в своей внешней политике, чтобы сесть и сохранить свою незаконную оккупацию Западной Сахары.

"Страны используют коррупцию и запугивание в своей внешней политике, чтобы создать незаконную ситуацию, несовместимую с международным правом. Это касается Королевства Марокко, которое незаконно оккупирует Западную Сахару, которая находится в списке ООН несамоуправляющихся территорий", сказала  г Люсия Трамер от "Франс Либерте", во время дебатов по пункту 3 повестки дня 44-го Совета ООН по правам человека (СПЧ) (Продвижение и защита всех прав человека).

Организация по правам человека назвала неприемлемой незаконную эксплуатацию природных ресурсов в Западной Сахаре марокканским офисом по эксплуатации фосфатов (Chérifien des Phosphates), который недавно открыл филиал в Женеве (SAFTCO), принадлежащий марокканской королевской семье.

Такая эксплуатация "способствует установлению и поддержанию незаконного присутствия Марокко в качестве оккупирующей силы, в нескольких районах Западной Сахары", добавил источник.

В своем заявлении "Франс Либерте" поддержала "рекомендации, содержащиеся в докладе рабочей группы по правам человека Группы ООН по борьбе с коррупцией", призывая к "борьбе с коррупцией, которую ведет государство, незаконно оккупирующее другую территорию".

В этой связи организация заявила, что "коррупция является одним из факторов, подрывающих работу и легитимность институтов и подрывающих верховенство права и права групп и отдельных лиц, подвергающихся маргинализации, дискриминации и другим противоправным деяниям". (SPS)

090∕300∕TRA