Мониторинг по правам человека: МООНРЗС не должна быть исключением (ПОЛИСАРИО)

Нью-Йорк (ООН), 11 июля 2020 года, (SPS) - Во вторник в Нью-Йорке Фронт ПОЛИСАРИО призвал включить в мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахары (МООНРЗС) наблюдение за соблюдением прав человека, добавив, что МООНРЗС ООН не должна быть исключением в этом отношении.

"Несмотря на то, что Совет Безопасности включил правозащитный компонент в мандаты миротворческих миссий ООН с 1991 года, Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) остается исключением в этом отношении", - сожалеет ПОЛИСАРИО в пресс-релизе, опубликованном в Нью-Йорке во время дебатов в Совете Безопасности по миротворческим операциям и правам человека.

Фронт ПОЛИСАРИО подчеркнул, что после 29 лет развертывания, МООНРЗС, созданная в 1991 году для обеспечения организации референдума в Западной Сахаре, потерпела неудачу не только в своем первоначальном мандате, но и в защите прав человека сахарского гражданского населения на оккупированных Марокко территориях.

Кроме того, Марокко продолжает совершать массовые нарушения в отношении сахарцев. Эти репрессии были документально подтверждены такими неправительственными организациями, как Центр Роберта Ф. Кеннеди по вопросам правосудия и прав человека и Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

Все оккупированные территории находятся в осаде и подвергаются блокированию средствами массовой информации. Западная Сахара до сих пор остается запрещенной "зоной отчуждения" для международных средств массовой информации и наблюдателей за соблюдением прав человека", - сказал он.

ПОЛИСАРИО также отметил, что он неоднократно обращался к Совету Безопасности с просьбой распространить мандат МООНРЗС на мониторинг в области прав человека в соответствии с основополагающими принципами операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

Это требование также было поднято в Совете Безопасности ООН многочисленными африканскими и международными организациями по защите прав человека, которые призывали главный орган ООН действовать в этом направлении.

Не называя имя страны, Фронт ПОЛИСАРИО обвинил Францию в том, что она помешала Совету Безопасности сформулировать рекомендации по мониторингу по правам человека в Западной Сахаре, главным образом, для того, чтобы не допустить рассмотрения ужасающего послужного списка Марокко в области прав человека.

Он напомнил, что Глава ООН неоднократно настаивал на "беспристрастном, всеобъемлющем и устойчивом" наблюдении за положением в области прав человека, необходимом для защиты сахарского народа.

"Недопустимо, чтобы МООНРЗС оставалась исключением в то время, когда поощрение и защита прав человека становятся приоритетом во всех миротворческих операциях Организации Объединенных Наций", - утвердил ПОЛИСАРИО в том же пресс-релизе. (SPS)

090/300/TRA