ЮАР критикует неспособность МООНРЗС принять политику Совбеза по поощрению прав человека

Нью-Йорк (ООН), 08 июля 2020 года, (SPS) - Постоянный посланник Южной Африки при Организации Объединенных Наций посол Джерри Матжела в ходе сессии Совета Безопасности, проходившей под председательством Германии в режиме видеоконференции и посвященной теме "миротворческие миссии и права человека", критиковал подход и политику Совбеза к некоторым миссиям ООН в области права человека и быть против такого подхода Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

Отметив отсутствие правозащитного компонента МООНРЗС, посол Матжела сказал, что государства, созданные Советом Безопасности для урегулирования споров, также обязаны осуществлять политику и усилия Совета по поощрению прав человека для достижения мира.

Он также добавил, что "Южная Африка, будучи непостоянным членом Совета Безопасности, отмечая отсутствие правозащитного компонента МООНРЗС, призывает членов Совета не оказаться на неправильной стороне этой ситуации, промолчав об этом, подчеркивая важность действий по укреплению и обеспечению защиты всех миссий, с тем чтобы они могли выполнять свои задачи и находить решения споров, как это предусмотрено в решениях, на основании которых были учреждены эти мандаты Совета Безопасности".

Южноафриканский дипломат в Организации Объединенных Наций, Джерри Матжела завершил свое выступление, подчеркнув, что обмен мнениями между членами будет в значительной степени способствовать развитию этого органа и усилиям по распространению мира и поощрению прав человека во всем мире. (SPS) 

090/300/TRA