В Брюсселе призывают к сохранению поддержки сахарского народа в гуманитарной помощи

Брюссель (Бельгия), 04 июля 2020 года, (SPS) - Евродепутат Мигель Урбан выражает свою обеспокоенность Европейской Комиссии по поводу возможных последствий кризиса COVID-19 для конфликтов, "уже достаточно забытых и укоренившихся", как это происходит в Западной Сахаре. Для Урбана появление "новых гуманитарных горячих точек" не должно повлиять на гуманитарную поддержку сахарских беженцев.

Столкнувшись с такой обеспокоенностью, Европейский комиссар по кризисному управлению и Европейский координатор по реагированию на чрезвычайные ситуации Янез Ленарчич отметил, что Комиссия сохраняет "процентную долю гуманитарной помощи", предназначенную для забытых кризисов. Признавая, что положение сахарского народа является одним из упомянутых, Янез Ленарчич определил ЕС как "надежного донора" сахарского народа.   

В предыдущих случаях несколько европейских политических сил просили максимальную организацию увеличить свою помощь сахарским беженцам и способствовать облегчению тревожного положения населения, живущего в трудных условиях из-за политического конфликта и незаконной оккупации его территории марокканским режимом.

Неоднократно звучали также призывы к Европейскому союзу поощрять четкие и согласованные политические действия в соответствии с международным правом, с тем чтобы сахарский народ мог осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость.

Различные европейские институты и их государства-члены подвергаются жесткой критике за свои противоречия в политическом дискурсе и действиях на местах. В случае Западной Сахары они подверглись жесткой критике за невыполнение недавних решений европейских судов или за маневры, способствующие продолжению незаконной эксплуатации природных ресурсов на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары. (SPS)

090∕300∕TRA