Сахарский народ отмечает 44-ю годовщину Дня мучеников

Шахид Эль-Хафед (Лагеря беженцев), 09 июня 2020 года, (SPS)  - Сахарский народ отметил сегодня 44-ю годовщину смерти Эль-Вали Мустафы Сайеда, основателя Фронта ПОЛИСАРИО, политическими и культурными событиями, чтобы вспомнить его наследие и подтвердить приверженность борьбе и клятвы мучениками революции.

Эль-Вали родился в 1948 году. Он был молодым человеком, опередившим свое время и имел видение будущего и он был убежден в силе и победе своего народа человеком. Эль Вали был одной из самых важных фигур в современной истории Западной Сахары.

Он возглавил фронт борьбы и за ним шли многие мужчины без колебаний. Он был человеком с глубокими убеждениями и несравненной способностью к самопожертвованию.

Он глубоко знал наше общество и из-за своей простоты он говорил и со стариком и с ребенком, что вызывало у него большую симпатию в нашем обществе. Он сделал так много за такое короткое время, что перед обществом стоял гений.

27 февраля 1976 года, когда последний испанский солдат покинул Западную Сахару, и в тот же день в городе Бир-Лехлу Эль-Вали провозгласил от имени Фронта ПОЛИСАРИО Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) перед различными средствами массовой информации, будучи сам избран ее первым президентом.

Эль-Вали, основатель Фронта ПОЛИСАРИО, погиб в бою 9 июня 1976 года, вернувшись после операции на мавританскую столицу Нуакшот. Эль-Вали погиб в разгар вооруженного конфликта сахарского народа против оккупации его территории Мавританией и Марокко, после незаконных и нелегитимных "Мадридских соглашений" и поспешного ухода из Испании в конце 1975 года. В честь памяти Эль-Вали эта дата была объявлена "Днем мучеников" - праздником, который чтит память всех сахарцев, павших в войне за независимость Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA