МИД САДР охарактеризовало заявление Марокко как явное отражение провала в Западной Сахаре

Бир-Лехлу (Освобожденные районы), 06 мая 2020 года (SPS) - Министерство иностранных дел Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) охарактеризовало недавние заявления министра иностранных дел марокканского оккупационного режима Насера Буриты, как отражение провала незаконного экспансионистского проекта в Западной Сахаре.

В заявлении, опубликованном в эту среду, сахарский министр упрекнул главе дипломатии марокканского режима Насера Бурите в том, что он пытался обвинить Алжир в "нестабильности в регионе" и поставить под сомнение его памятную позицию поддержки справедливой борьбы сахарского народа за самоопределение и независимость.

В ходе виртуального саммита "Объединенные против КОВИД-19" Движения неприсоединения (ДНП), состоявшегося в понедельник, 4 мая 2020 года, посредством видеоконференции, представитель Марокко в очередной раз безосновательно обвинил североафриканского соседа в его безоговорочной поддержке процесса деколонизации Западной Сахары.    

Для сахарского министерства марокканское вмешательство приходит в знак протеста против исторической речи президента Алжира Абдельмаджида Теббуна, который возобновил настоятельную необходимость вмешательства, чтобы положить конец войнам и оккупационным режимам в регионе, и потребовал, чтобы Совет Безопасности ООН взял на себя ответственность в этом вопросе.

"Нет сомнений в том, что марокканский министр осознает, что международное сообщество не признает суверенитета Марокко над Западной Сахарой, и что в 1979 году Организация Объединенных Наций охарактеризовала марокканское присутствие в некоторых частях Сахарской Республики как незаконную оккупацию", - говорится в сахарском коммюнике.

Министерство иностранных дел Западной Сахары также напоминает Марокко, что в заключениях ООН и Африканского союза Марокко также квалифицируется как оккупирующая держава, а его незаконное присутствие в Западной Сахаре не имеет никакой юридической поддержки, что также подтверждается недавними решениями Европейского суда.

"Нервозность, проявленная марокканским министром, свидетельствует о масштабах конфликта, в котором оказался оккупант из-за провала своего агрессивного экспансионистского проекта против сахарского народа, который сорвал все заговоры, направленные на конфискацию его прав на самоопределение, независимость и суверенитет", - говорится в заявлении.

Также уточняется, что причины нестабильности в регионе кроются в стремлении Марокко вторгнуться в границы соседних стран, в отсутствии приверженности международному праву и в попытках затопить регион наркотиками.

В заключение министерство иностранных дел Западной Сахары добавляет, что позиция Насера Буриты обусловлена потрясениями Марокко перед лицом принципиальной позиции Алжира, страны полутора миллионов мучеников, и его непоколебимой позиции поддержки сахарского народа как верного защитника борьбы за освобождение и процессов самоопределения и независимости народов. (SPS)

090∕300∕TRA