ЮАР: «Западная Сахара является оккупированной страной, а Марокко - оккупирующей державой»

Претория (Южная Африка), 14 апреля 2020 года, (SPS)  - Министерство иностранных дел Южной Африки заявило, что Королевство Марокко является просто оккупирующей страной в некоторых частях Западной Сахары, вновь подтвердив свою принципиальную позицию в поддержку усилий Организации Объединенных Наций по урегулированию конфликта на основе международной законности и решений Африканского союза.

В заявлении, опубликованном в ответ на попытки официального марокканского агентства новостей показать, что ЮАР остается наедине с поддержкой правам народа Сахарави в отличие от остального мира, в нескольких пунктах этого заявления была подтверждена реальность характера марокканского присутствия в Западной Сахаре, назвав его оккупацией.

В этом контексте в заявлении отмечалось, что Южная Африка сожалеет о «неспособности Совета Безопасности ООН продвинуть мирный процесс вперед. Это вызывает сожаление, поскольку народ Западной Сахары продолжает под оккупацией, в то время как борьба продолжается за свое право на самоопределение».

С другой стороны, в заявлении также упоминается, что «вопрос о Западной Сахаре фигурирует в повестке дня Организации Объединенных Наций по деколонизации на протяжении десятилетий, поскольку Западная Сахара остается последней колонией на африканском континенте, зарегистрированной как страна, самоуправляемая Организацией Объединенных Наций, и следует также напомнить, что Международный Суд пришел к выводу, что Западная Сахара является колониальной страной и что Марокко является оккупирующей державой». (SPS)

090/300/TRA