Сахарская НПО осуждает произвольный сахарской арест активистки

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 15 марта 2020 года, (SPS) - Сахарская национальная комиссия по правам человека (CONASADH) решительно осудила в эту субботу трусливое похищение и произвольное задержание активистки Сахарави Тумены Дейда Язид в городе Эль-Аюн, оккупированной столице Западной Сахары.

В заявлении, опубликованном по случаю произвольного ареста Тюмены Дейда Язида, Комитет счел, что «марокканский оккупационный режим несет полную ответственность за произвольные аресты сахарской активистки», призывая к немедленному и безоговорочному ее освобождению.

«Национальный комитет по правам человека Сахарской Республики с глубокой обеспокоенностью следит за ухудшением ситуации с правами человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, в свете усиливающихся репрессий и репрессивных действий марокканских властей, противоречащих всем нормам и международным конвенциям», - подчеркнула CONASADH в своем коммюнике.

Комитет также утверждал, что «оккупационные власти будут выдвигать ложные обвинения против активистки Тумены, чтобы ее осудить. Такая политика является нормальным методом, принятым марокканской оккупацией и ее судебной системой, направленной против активистов Западной Сахары».

Сахарская НПО выразила свою «абсолютную и безоговорочную солидарность с активисткой Тюменой и ее семьей» и призвала Организацию Объединенных Наций принять «неотложные меры для обеспечения безопасности беззащитных граждан Западной Сахары и начала независимый расследования преступлений, совершенных оккупационными силами ». (SPS)

090∕300∕TRA