Сахарская активистка проводит важные встречи с еврдепутатами и политорганами Австрии

Вена (Австрия), 04 марта 2020 года (SPS) - Активистка из Западной Сахары Хаят Хаймуда провела важные встречи с европейскими парламентариями, лидерами политических партий и гуманитарных организаций в рамках своего рабочего визита в Австрию в присутствии представителя Фронта ПОЛИСАРИО в Австрии Мохамеда Мамуна Ахмеда Ибрагима.

Активистка Хаят Эргейби, изо всех сил пытающаяся нарушить молчание о том, что происходит на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, была приглашена Австрийской ассоциацией солидарности с сахарским народом.

 Во время своей поездки в Австрию ее приняли парламентарии, как европейские, так и национальные, мэры и вице-мэры, а также лидеры политических партий и гуманитарных организаций и институтов международного диалога.

У Хаят была возможность дать интервью нескольким австрийским журналистам. Она также объяснила своим собеседникам катастрофическую ситуацию, с которой сталкивается нард Западной Сахары на оккупированных  Рабатом территориях, «мы живем в закрытой тюрьме», сказала активистка.

«После 44 лет оккупации в оккупированных территориях по-прежнему нет университета, и немногие сахарави, поступающие в университет, должны отправиться в Агадир, Марракеш, Касабланку или Рабат. У нас нет специализированных больниц. Любой сахарский адвокат, который защищает право народа на самоопределение, не зачислен в марокканские юридические школы, и, поскольку он не зарегистрирован, он не может выполнять свои функции», - сказала Хаят.

«Любой, кто защищает права человека, свободу выражения мнений, право на образование, жилье, работу, здравоохранение, арестован, заключен в тюрьму, подвергнут пыткам и приговорен к тюремному заключению», - сказала активистка Сахарави.

«Я была заключена в тюрьму на 6 месяцев, когда мне было 14 лет, и сегодня марокканские власти заключили в тюрьму нескольких несовершеннолетних только за участие в мирных демонстрациях в поддержку права на самоопределение», - сказала она.

«Молодые западносахарцы не имеют будущего под марокканской оккупацией. Оккупант побуждает их к алкоголизму и наркотикам или попадает в патеру, которая никогда не достигнет места назначения. Основные города Западной Сахары окружены военными силами, более 200 тыс. солдат и сил безопасности (гражданская полиция, полицейские в форме, спецназ, вспомогательные силы и т. п.)», - добавил Хаят. (SPS)

090/300/TRA