Африканский союз пообещал провести референдум о самоопределении в Западной Сахаре

Вашингтон (США), 29 февраля 2020 года, (SPS) - Африканский союз (АС) привержен проведению референдума по самоопределению в Западной Сахаре, заявил сенатор США Джим Инхоф (республиканец из Оклахомы), который возглавлял делегацию в Африке для обсуждения, среди прочего «важности постоянного военного сотрудничества» в регионе.

После поездки с сенаторами Майком Раундсом и Джоном Бузманом, а также представителями Келли и Тима Уолберга в Уганду, Гану и Мавританию Джим Инхоф сказал: «В каждой стране я обсуждал будущее Западной Сахары», оккупированной Марокко с 1975 года.

Для Джима Инхофа, который также является председателем комиссии по обороне Сената, «Африканский союз (АС) ясно дал понять: «В Западной Сахаре должны провести референдум по вопросу о самоопределении. Во время моих встреч на протяжении многих лет стало ясно, что подавляющее большинство наших партнеров в Африке поддерживают самоопределение народа Сахарави».

Он добавил: «За эти годы Марокко потратило бесчисленные часы и доллары в своих усилиях по лоббированию, чтобы узаконить свои незаконные претензии в Западной Сахаре: пришло время администрации Трампа отложить в сторону этот устаревший менталитет и поддержать демократический референдум».

Джим Инхоф неоднократно выражал обеспокоенность по поводу тупикового мирного процесса в Западной Сахаре. Во время визита вместе с другими сенаторами в сахарские лагеря беженцев три года назад (февраль 2017 года) он был принят президентом Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), генеральным секретарем Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагимом Гали в рамках празднования 41-й годовщины провозглашения САДР. (SPS)

090/300/TRA