Гутерриш подчеркнул необходимость окончательной деколонизации оставшихся 17 территорий

Нью-Йорк (ООН), 23 февраля 2020 года, (SPS) - Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш подчеркнул необходимость продолжения международных усилий по окончательному прекращению колониализма в 17-ых территориях, включенных в Комитет ООН по политическим вопросам и деколонизации.

В своем выступлении на открытии сессии Специального комитета ООН по политическим вопросам и деколонизации, Генеральный секретарь ООН Гутерриш призвал «завершить этот процесс, последний из которых относится к 2002 году, когда Восточный Тимор получил независимость, а потом процесс снова вошел в тупик». Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что Комитет контролирует процесс, который представляет собой «один из самых важных подвигов в истории Организации Объединенных Наций», объяснив, что «в 1946 году Организация Объединенных Наций включила 72 территории в первоначальный список, а сегодня после 74-х лет, в списке остаются только 17 территорий». Такой факт заставляет всех нас гордиться этим достижением, но в то же время мы не должны забывать тех, кто все еще находится в списке ожидания».

Стоит отметить, что Западная Сахара включена в список 17-ых территорий Комитета Организации Объединенных Наций по политическим вопросам и деколонизации. Народ Сахарави ожидает международных обещаний для организации свободного и справедливого референдума, который позволит ему определить свою собственную судьбу в рамках подписанного соглашения о прекращении огня 1991 года между Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко. (SPS)

090/300/TRA