Руководство Западной Сахары приветствует Совместное заявление АС-ООН о международной законности

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 17 февраля 2020 года, (SPS) - Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) и Фронт ПОЛИСАРИО приветствовали в пятницу совместное заявление, выпущенное Африканским союзом (АС) и Организацией Объединенных Наций (ООН) о подтверждении этих двух организаций своей приверженности международной законности в Западной Сахаре.

В коммюнике, опубликованном министерством информации САДР и Фронта ПОЛИСАРИО заявили, что совместное заявление АС и ООН: «В нынешних обстоятельствах и спустя три десятилетия после подписания обеими сторонами (Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО) мирного соглашения АС-ООН в 1991 году подчеркивает, что справедливое, постоянное и окончательное урегулирование не может быть достигнуто без осуществления сахарским народом его неотъемлемого права на самоопределение и независимость в соответствии с международной законностью, которая классифицирует вопрос о Западной Сахаре в своей правовой базе как проблема деколонизации».

САДР и Фронт ПОЛИСАРИО приветствовали общую позицию, выраженную в заявлении, обнародованном в пятницу АС и ООН после заседания их координационных комиссий в общих рамках, направленных на содействие миру и безопасности.

Обе организации «подчеркнули свою приверженность международной законности в рамках усилий международного сообщества по деколонизации Западной Сахары, последней колонии в Африке»", добавил тот же источник.

Для руководства в САДР подтверждение обеими организациями их приверженности международной законности является «сильным сигналом» в то время, когда Франция в Совете безопасности ООН и Испания пытаются изменить юридический статус Западной Сахары явном соучастии с марокканским оккупантом».

Подтверждение международной законности «вступает в противоречие с темным туннелем, в котором Франция пытается внедрить мирный процесс АС-ООН, используя терминологию, присущую вопросам деколонизации и резолюции ООН о предоставлении независимости колонизированным странам и народам, такую как «Реализм», «прагматизм» или «понимание», которые часто скрывают колониальные планы, чьи интересы тесно связаны с устаревшим менталитетом, направленным на конфискацию прав народа Западной Сахары на самоопределение, независимость и суверенитет», - завершает сахарское руководство свое коммюнике. (SPS)

090/300/TRA